ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2011年1月のグラスワインリスト

2010年12月30日 04時24分52秒 | 今月のグラスワイン

2011年最初のグラスワインリストです。

といっても、いつも発表するこのリストは「これは切らすことなくあるでしょう」くらいの意味です。

実際の所は30種以上は開けていますので、あくまで参考まで・・・・・

<colgroup><col width="89" style="WIDTH: 67pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2848" /><col width="327" style="WIDTH: 245pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10464" /><col width="51" style="WIDTH: 38pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1632" /><col width="44" style="WIDTH: 33pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1408" /></colgroup>
そむりえ亭おすすめグラスワイン
グラス
シャンパーニュ テタンジェ ブリュット レゼルヴ 1,500 1,429
シャンパーニュ ちょっとゴージャス系シャンパーニュ
白ワイン
アルザス ピノ グリ レゼルヴ 06 トリンバック 1,000 952
ブルゴーニュ ソンジュ ド バッカス ブラン 08 ジャド 1,000 952
アルザス リースリング レゼルヴ 06 トリンバック 1,000 952
アルザス ゲヴルツトラミネール レゼルヴ 04 トリンバック 1,100 1,048
ローヌ クローズ エルミタージュ レ メゾニエ 09 シャプティエ 1,100 1,048
ロワール プイィ フュメ ラ.モワネリー 07 1,100 1,048
ブルゴーニュ サントネー クロ ド マルト 06 ジャド 1,500 1,429
ブルゴーニュ ボーヌ ブレッサンド ブラン 02 ジャド 2,250 2,143
   
赤ワイン
ブルゴーニュ ソンジュ ド バッカス ルージュ 06 ジャド 1,000 952
ローヌ クローズ エルミタージュ レ メゾニエ 07 シャプティエ 1,050 1,000
ボルドー シャトー ラ ヴィオレット 06 1,150 1,095
ブルゴーニュ マルサネ 07 ジャド 1,300 1,238
イタリア ルチェンテ 07 ルーチェ デ ラ ヴィタ 1,450 1,381
ローヌ シャトーヌフ デュ パプ ベルナルディン 06 シャプティエ 1,450 1,381
ボルドー シャトー ル ボスク 03 1,500 1,429
ブルゴーニュ サヴィニィ レ ボーヌ レ プイエ 99 ジャド 1,450 1,381
ブルゴーニュ サヴィニィ レ ボーヌ ラヴィエール 99 ジャド 1,550 1,476
オーストラリア グロセット ガイヤ 01 1,700 1,619
イタリア バローロ 03 ピオ チェザーレ 2,000 1,905
ローヌ コート ロティ モルドレ 02 シャプティエ 2,750 2,619
デザートワイン
  バニュルス 07 シャプティエ 1,450 1,381


2011年1月のメニュー

2010年12月30日 04時18分39秒 | 今月のメニュー

2011年1月、新しい年の最初のメニューです。

先日、正月は縮小メニューになる予定と申しておりましたが、どうにかこのメニューで元旦から走れそうです。

<colgroup><col width="340" style="WIDTH: 255pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 10880" /><col width="52" style="WIDTH: 39pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1664" /></colgroup>
ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200
以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
鴨のムースと苺のピクルス 1,000
本日青魚のクリュとブロッコリーのスモーク 1,200
仙鳳趾牡蠣のジュレよせ 柚子のグラニテと共に 1,500
クリーミーな大根に浮かべた甘海老 キャビア添え 1,600
温かい前菜
タルト.フランベ=仏風ピッツァ 900
トリッパと河内蓮根のトマト煮 1,300
仙鳳趾牡蠣とホウレン草のグラタン 1,500
フォアグラのソテーと林檎 スパイス風味 1,600
鱈白子のパン粉揚げ マスタードソース 1,600
本日のスープ 600
本日の前菜 時価
魚介料理
本日の青魚のショーソン 春菊のソース 1,800
本日の鮮魚と貝のコンビ シ―ドルクリーム 2,000
オマール海老のベニエ 京人参をソースに 2,500
本日の魚料理 時価
肉料理 
牛頬の赤ワイン煮 2,000
仔羊モモ肉のローストにレモンの塩 2,100
鴨胸肉とジャガイモのブレゼ ローズマリーの香り 2,300
牛イチボのグリル 本日のソースで 2,500
本日の肉料理 時価
本日のジビエ 時価
人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600
フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500
デザート
珈琲のブランマンジェ 赤いフルーツのソルべ 700
ショコラのココット焼き  700
貴腐ワインのババ 700
タルトタタン 800
本日のフルーツ 800
ビスコッティ(4本) 300
アイスクリーム・ソルベ各種 600
エスプレッソ 500