ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

盛岡の一日

2010年12月02日 05時31分53秒 | ちょっと休憩

昨日は盛岡でした。

早朝6時に家を出て、9時に花巻空港着。バスで盛岡。

駅前ホテルにアーリーチェックインした後は「冷麺」を食べない訳には行きません。サクッといただきます。いつ食べても「爽やかな辛さ、強いのど越し」。私的には好物です。

セミナーホテルは別の会場ですので移動して打ち合わせ。北東北の方々にワインと家庭にありそうな食材との相性を体験していただく内容です。

しかし、大阪に住む私と彼らの食する「家庭にありそうな食材」が同じ味わいなのか、感覚なのか、不安です。

探りながらのセミナー開始。

最初に皆さんのご意見を伺いながら探っていきましたら、味覚の大きな違いはないと確信。そむりえ亭にいる時と同じ感じでお話できました。

終了してから、初めての体験だったとお声を沢山頂きました。

意外と日常的な素材にワインを合わせない、というのも全国的に共通。私のやりがいもマダマダ続きそうです。

その後はお世話になっている賛助会員の皆さんと懇談。色々とお話させて頂きました。

本当はこの後、東北の幸を頂に繰り出したかったのですが、睡魔が襲ってきましてダウンです。

いつの間にかホテルで寝てしまい、今、ブログのため起きた、と言う具合です。

                                                                            

と言うことで残りの睡眠をもう少し貪って大阪に帰ります。さ、寝よっ。おやすみなさい。