ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

モンドール

2010年12月19日 04時08分30秒 | 食・レシピ

フランスとスイスの国境を跨ぐ通称金山君ならぬ金の山「モンドール」

この辺りでトロトロの木箱入りのチーズが作られます。

牛乳原料で所謂ウォッシュタイプ。暑さを嫌い寒い季節にのみ出廻ります。まさに今です。

小さなサイズもありますが、そむりえ亭に入っているのは30センチの直径の大きなものです。スプーンですくいながらパンに乗せていただくのが一般的なのですが、私はスプーンをペロッと舐めるように頂くのが好きですね。

現在その半分位を消費した位ですから、もう少しの間は皆さんにお出しできると思います。

軽めの赤や円やかな白でお勧めしたいですね。

あ、それとウォッシュタイプというと臭いが気になる方がいるかと思いますが、これは大人しい香りです。旨味はあっても臭くない。

モンドール、一度お試しください。