ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

寒のさかな

2010年12月15日 04時06分57秒 | 食・レシピ

まだ寒い日と暖かさを交互に感じるこの頃ですが、間違いなく冬に突入しています。

寒さが増すにつれ、美味しくなるのは脂の乗った魚ですね。ブリ、ハマチ、カンパチetc。

生の厚切りのカルパッチオ仕立ても美味しいですし、煮ても美味しい。香ばしく焼いてもいいですね。

いずれにせよ、ソースや風味は赤に合う方向のものが多くなります。

酸の効いたものではなく、ちょっとタンニンがあった方が脂との相性がいいですね。更には血合いの臭いもマスクしてくれそうです。

決して寒さに強いわけではありませんが、美味しい魚の為なら仕方ないですね。

                                                                

さて今日は東京日帰りです。昨日にお約束しましたが、19時頃帰り着く私、樋口より早くそむりえ亭にお越しのお客様にはシャンパンを一杯プレゼントです。ただし「早よ、来たったでえ!!」と店長か三宅君に囁いてくれた方に限ります。

では、ちょっと早めに(早くもありませんが)おやすみなさい!!