ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

こういう時期(GW)に仕事をさせて頂ける、ってこと・・・

2015年05月03日 02時09分10秒 | サービス
一昨日のブログにGWや盆、正月に通常営業をする店が増えた、と書きました。

確かにそうなんですがお客様は休んでいらっしゃいます。


ということは「通常の動きではない」ということなんですね。




例えば、高校の頃の通学電車で同じ時間、同じ車両に乗っていると「いつもの人がいる」訳ですが、夏休みに登校すると「いつもと違う」ことに気が付きます。

通常なら「平日に多い客層」「土日ならではの客層」があるわけです。



しかしGW,盆、正月はそれらを乗り越えて様々な方が来られる。


一昨日など、静岡からのお客様が「テレビで見たけど、この機会に!!」と来られ、今日は「さっき入籍してきました。記念になる場所として探してきました」


嬉しいじゃありませんか!!


いつもの営業でも、ない訳ではありませんが、こういう時期に仕事をさせて頂けると「万華鏡のような客層」と出会えるのですね。


「いつものお客様を大事にする」というのは当たり前。

しかし、新しいお客様がないと尻すぼみですし、自分自身のブラッシュアップが出来ません。



昨日は年齢層も職業もエリアも違う、しかも初めてのお客様が目立ちました。


お祝いもあり、共通の趣味で盛り上がり、そこに私の「その場にいない知人」の話などが絡み、仕事をしながら楽しませていただける、という有難さ。


接客は常にイレギュラーかもしれませんが、こういう時期の楽しいイレギュラーは大歓迎です。


もう何日かはそれが楽しめると思うとワクワクです。


あ、しかし私が楽しんでしまっては接客ではありません。

そういう方々を満足に与えられるようなサーヴが出来ないと失格ですね。


さあ、今日もガンバロッ!!!!!

              
                 樋口誠