ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

6月のワインメーカーズディナーの予約状況

2015年05月24日 14時33分27秒 | ニュース
おはようございます。

あ、まずは今日24日はお休みを頂いています。


さて・・・

先日ご案内いたしました6月24日(水)の「スポッツウッド.ワインメーカーズディナー」

お陰様で18名募集のうち10名様分のご予約を頂きました。
(暫定予約も含みます。該当される方はお早目に確定のお電話、メール、お待ちしています)

残り8席程です。


しかしフランスの有名産地の場合と違い、ゆっくりな予約状況です。

とても素晴らしいワインですし、通訳をいただく恵美子カフマンさんは私の古くからお世話になる素敵な方です。


どうぞ、奮ってご参加いただきますように!!!

お待ちしています。



                樋口誠

時間

2015年05月24日 03時20分45秒 | サービス
以前に「一秒の積み重ね」的なことを書きました。

サービス業に限らず、時間を「だらだら」使う事は許されませんが、どうすれば一秒縮められるか?というのは正しく導かれないと出来ないものです。


或いはお客様が「待たされているのか?」「もっとゆっくりお出しした方が良いのか?」も「なんとなくの感覚」では振れ幅が大きすぎます。


一秒を4分割して「タッタッタッタ」と数えるやり方を訓練すると「一秒は長い」「3秒あれば色々できる」と知れるものだ、的な事を書いていたはずです。

それが出来れば「その3秒の間に出来ること」を「どうしたら出来るか?」という自問にかわります。

また一秒でもお客様の方向に目が向けば、何を欲しているか?も見渡せます。

一秒って長いんです。




ですから時計で自分の感覚を確認する、というのは大事な事です。



って、言いたいんですが、一昨日の晩に電池切れで7年使った数千円の腕時計がお釈迦になりました。

なので昨日の営業は腕時計なし。

スマホで時間確認は出来るものの秒針がありませんので細やかな感覚の修正は出来ません。




でも、昨日の遅い時間は時計なしでゆっくり流れる感じが懐かしい想いがして面白かったなあ・・・・


勿論、今日の休みは時計を買います。
数千円のですけどね(笑)


                   樋口誠