GWの後、少し落ち着いてヒマな日がチラホラしております。
昨日も結果的には平均より3割くらい少ない人数でした。
しかし、新しいお客様が多く、いずれも「マリアージュを楽しみに来た」という方々で、私なりに楽しく仕事をさせてもらえました。
これまで苦手だったワインが料理と合わせると「好きに変身した」と言って頂ければ
或いは好きなワインが「更に旨味を増して感じた」と行って頂ければ
私にとって極上のエネルギーになります。
必ずしも「凄いマリアージュ」ということではなく
料理もワインも単独では美味しいのに合わせると「ちょっと残念」というのを避ける、というのが私のプライオリティナンバーワンなんですね。
そういう点で昨日のお客様は少しの別のワインをもう一つのワインと並べて実感して頂けたかな、と・・・・
全ての方に同じ答えが通用するわけではない、とも判っています。
しかし、どうにかセンサーを働かせながらアジャストしていく作業は苦しくもあり楽しい仕事。
今日は土曜日ですから、もっと汗を掻きながら頑張らないといけませんね!!
樋口誠
昨日も結果的には平均より3割くらい少ない人数でした。
しかし、新しいお客様が多く、いずれも「マリアージュを楽しみに来た」という方々で、私なりに楽しく仕事をさせてもらえました。
これまで苦手だったワインが料理と合わせると「好きに変身した」と言って頂ければ
或いは好きなワインが「更に旨味を増して感じた」と行って頂ければ
私にとって極上のエネルギーになります。
必ずしも「凄いマリアージュ」ということではなく
料理もワインも単独では美味しいのに合わせると「ちょっと残念」というのを避ける、というのが私のプライオリティナンバーワンなんですね。
そういう点で昨日のお客様は少しの別のワインをもう一つのワインと並べて実感して頂けたかな、と・・・・
全ての方に同じ答えが通用するわけではない、とも判っています。
しかし、どうにかセンサーを働かせながらアジャストしていく作業は苦しくもあり楽しい仕事。
今日は土曜日ですから、もっと汗を掻きながら頑張らないといけませんね!!
樋口誠