何度も書きましたが私は「ワイン命」ではありません。
少なくても私の若い頃のワインは大きなシェアはなく「ソムリエ」という言葉すら赤ん坊のような状況です。
ワインは大好きですが他のお酒も大好きで、なにより美味しいものサーブするのが好き。
というより「進学したくない」「サービス業がしたい」と思ってこの業界に入ったのですから・・・・
またホテル学校の恩師の影響で「FBで頑張る」と決めた私にとっては「お客様に美味しいものを美味しく提供して喜んで帰って頂く」のが使命。
ホテル時代にソムリエの命を受け「ワインを通して」「ワインを使って」楽しんで頂くのは当然です。
が、主役はワインではないのが私の立ち位置です。
料理があってワインがあって「笑い」があって、が私のやり方。
そういうやり方をしていると特定のワインを応援したり、好みが出たり、、という事はありません
自分で言うのもなんですが「ニュートラル」を保っています。
「長所を引き出す」「短所を逆利用する」のが楽しい位置です。
人によっては私のやり方は物足りないと思います。
しかし「そう決めたソムリエの店」と諦めてください。
なんて言いながら自分ではお客様の心中は覗けません。
果たしてどうなのか?は長い時間を掛けて店の成績に跳ね返ってきます。
さてさて17日のワインメーカーズディナー、19日のチャリティディナーとその間に通常営業。
バタバタとしましたが今日21日は第3火曜ですから定休日でお休みを頂きます。
鋭気を養って明日からの営業に備えます。
樋口誠
少なくても私の若い頃のワインは大きなシェアはなく「ソムリエ」という言葉すら赤ん坊のような状況です。
ワインは大好きですが他のお酒も大好きで、なにより美味しいものサーブするのが好き。
というより「進学したくない」「サービス業がしたい」と思ってこの業界に入ったのですから・・・・
またホテル学校の恩師の影響で「FBで頑張る」と決めた私にとっては「お客様に美味しいものを美味しく提供して喜んで帰って頂く」のが使命。
ホテル時代にソムリエの命を受け「ワインを通して」「ワインを使って」楽しんで頂くのは当然です。
が、主役はワインではないのが私の立ち位置です。
料理があってワインがあって「笑い」があって、が私のやり方。
そういうやり方をしていると特定のワインを応援したり、好みが出たり、、という事はありません
自分で言うのもなんですが「ニュートラル」を保っています。
「長所を引き出す」「短所を逆利用する」のが楽しい位置です。
人によっては私のやり方は物足りないと思います。
しかし「そう決めたソムリエの店」と諦めてください。
なんて言いながら自分ではお客様の心中は覗けません。
果たしてどうなのか?は長い時間を掛けて店の成績に跳ね返ってきます。
さてさて17日のワインメーカーズディナー、19日のチャリティディナーとその間に通常営業。
バタバタとしましたが今日21日は第3火曜ですから定休日でお休みを頂きます。
鋭気を養って明日からの営業に備えます。
樋口誠