ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

私にワインの位置

2015年07月21日 02時39分41秒 | ワインの事
何度も書きましたが私は「ワイン命」ではありません。

少なくても私の若い頃のワインは大きなシェアはなく「ソムリエ」という言葉すら赤ん坊のような状況です。

ワインは大好きですが他のお酒も大好きで、なにより美味しいものサーブするのが好き。


というより「進学したくない」「サービス業がしたい」と思ってこの業界に入ったのですから・・・・

またホテル学校の恩師の影響で「FBで頑張る」と決めた私にとっては「お客様に美味しいものを美味しく提供して喜んで帰って頂く」のが使命。


ホテル時代にソムリエの命を受け「ワインを通して」「ワインを使って」楽しんで頂くのは当然です。

が、主役はワインではないのが私の立ち位置です。

料理があってワインがあって「笑い」があって、が私のやり方。


そういうやり方をしていると特定のワインを応援したり、好みが出たり、、という事はありません

自分で言うのもなんですが「ニュートラル」を保っています。

「長所を引き出す」「短所を逆利用する」のが楽しい位置です。


人によっては私のやり方は物足りないと思います。

しかし「そう決めたソムリエの店」と諦めてください。


なんて言いながら自分ではお客様の心中は覗けません。

果たしてどうなのか?は長い時間を掛けて店の成績に跳ね返ってきます。


さてさて17日のワインメーカーズディナー、19日のチャリティディナーとその間に通常営業。

バタバタとしましたが今日21日は第3火曜ですから定休日でお休みを頂きます。

鋭気を養って明日からの営業に備えます。


           樋口誠