昔=前職のホテル時代のこと、某航空会社の系列でしたからソムリエ実技試験の直前ともなるとCAさんが実技試験の練習をしたいと来られていました。
しかし半数の場合、私は「キレて」しまっています。
というのは「受験用に新しく高いオープナーを買ってきました」「使い方がわかんな~~い」とかヌカシテいるのです。
この試験は我々の同業者が日頃培った技術を試し、世に認めてもらう試験。
当時は今よりも受験資格の幅が狭かったので、本職の人が一日10数時間働き、月の休みが数日の状態で、勿論学校も通わずに受験していましたから、遊びの延長のような姿勢には辟易なのです。
大体「受験だから新しいのを買う」なんていうのは「普段ワインを抜いていない」と同義語です。
普段使っているもので受験できないのは私にはあり得ないこと・・・・
ちなみに私はワインオープナー評論家(笑)を他称されていた時があって、本にページを頂いて書いたこともあります。
で、タイプ違いのオープナーを80種以上使っています。(コレクションは何百本もありました=過去形)
メインで使うものは30年で3種位ですが、すべての種類を「そこそこ」試しています。
中には「これは特殊だ」「あれはこういう場合には便利」「カプセルを切るにはこのほうが・・・」的なことを確認していました。
趣味の無い私には絶好の「道具」です。
で、この一年ほど使っているのは超安いものです。
色は違いますが、だいたいこんな感じです。
何の問題もなく毎日沢山のワインをスイスイと開けられる「道具」
高いものも勿論持っていますし、それなりの良さがあります。
しかし「道具」は使い込んでこそ「道具」です。
また私の使い方では4000本から5000本開けるとスクリューの根元がぐらついてきますので、新しいのを「慣らし」も兼ねて常備しています。
バットが折れてバットなし、ではソムリエは出来ませんものね(笑)
どうぞ、見た目のカッコよさに惑わされず、使いやすいものを選んでください。
いつでも私なりに解説させていただきます。
遠慮なく‼‼
樋口誠
しかし半数の場合、私は「キレて」しまっています。
というのは「受験用に新しく高いオープナーを買ってきました」「使い方がわかんな~~い」とかヌカシテいるのです。
この試験は我々の同業者が日頃培った技術を試し、世に認めてもらう試験。
当時は今よりも受験資格の幅が狭かったので、本職の人が一日10数時間働き、月の休みが数日の状態で、勿論学校も通わずに受験していましたから、遊びの延長のような姿勢には辟易なのです。
大体「受験だから新しいのを買う」なんていうのは「普段ワインを抜いていない」と同義語です。
普段使っているもので受験できないのは私にはあり得ないこと・・・・
ちなみに私はワインオープナー評論家(笑)を他称されていた時があって、本にページを頂いて書いたこともあります。
で、タイプ違いのオープナーを80種以上使っています。(コレクションは何百本もありました=過去形)
メインで使うものは30年で3種位ですが、すべての種類を「そこそこ」試しています。
中には「これは特殊だ」「あれはこういう場合には便利」「カプセルを切るにはこのほうが・・・」的なことを確認していました。
趣味の無い私には絶好の「道具」です。
で、この一年ほど使っているのは超安いものです。
ラギオール ソムリエナイフ PCボルドー | |
SCIP(スキップ) | |
SCIP(スキップ) |
色は違いますが、だいたいこんな感じです。
何の問題もなく毎日沢山のワインをスイスイと開けられる「道具」
高いものも勿論持っていますし、それなりの良さがあります。
しかし「道具」は使い込んでこそ「道具」です。
また私の使い方では4000本から5000本開けるとスクリューの根元がぐらついてきますので、新しいのを「慣らし」も兼ねて常備しています。
バットが折れてバットなし、ではソムリエは出来ませんものね(笑)
どうぞ、見た目のカッコよさに惑わされず、使いやすいものを選んでください。
いつでも私なりに解説させていただきます。
遠慮なく‼‼
樋口誠