ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

温度調整

2019年06月16日 02時55分45秒 | ワインの事
春から夏への坂道はちょっとゆっくり目ですね。

梅雨入りもまだですし、一旦上がりかけた気温も少し停滞気味。

そういう点ではありがたい事ですが、昨年の豪雨とその後の豪雨は記憶から離れません。


ワインのサーブとその前の準備では温度管理を切り替える時期ですが、これくらいの天候だと忘れがちになりそうです。

気温こそ穏やかですが湿度はジワジワと上がっていますので、気を抜くとワインは温くなります。



そむりえ亭に関しては新店舗での初めての夏ですが、前店舗よりエアコンの効き具合が全体に満遍なく行き届いているような気がしていますので少しの工夫で済みそうです。

それでも重農するセラー温度は冬場より少し下げ、グラスワイン用のスタンバイも上がり過ぎないように小技を駆使します。


って気を遣うと逆に「冷えすぎた」ということも無きにしも非ず。

ま、調整するのは「お前の頭やろ」という声も聞こえてきますね(笑)


しかし、下げ過ぎた時でも小技はあるもので、また上がり過ぎた時も小技はあります。

どうぞ同業の若い方々は確認しに来てください。



さて先日、ご案内をいたしました様にG20の影響で食材やワインの入荷が滞ります。

で、27日にお休みを頂いた翌日の28日から7月2日までの4日間はお食事はコースのみとさせていただきます。

2次会使いも歓迎ですが期間中の食事のお客様のコースの材料を使い切るわけにはいきませんので、「ちょこっとアテを」という場合もお任せいただく事になります。

お席に関してはまだまだ充分にありますし、そむりえ亭のある心斎橋は地下鉄が動いておりますので問題なくお越しいただけます。

間違っても「面倒くさいからタクシーで行こか」などと思わないようにしてくださいまし。


さ、今日も適温のワインを調整しながらお待ちしています‼


           樋口誠