温度調整のことは何度も書いていますが、だいたいは通常ボトル=750㏄での場合です。
今回の「ちょっとええワイン」はマグナム編ですから、時間経過による温度変化は激しく、ちょっと気を使います。
春や秋の場合は湿度も温度も「良い感じ」に保ってくれますし、冬場が上がることを心配することも少な目。
しかし、夏の室温と湿度では理想的な温度をすぐに上昇させてしまうのです。
あ、忙しい店ならすぐに消費するので問題ないのでしょうが、弊店の様に「ゆっくりした」店では早い時間のお客様と遅い時間のお客様で条件が変わるわけにはいかないのです。
チマチマと、しかし大胆に調整をして今日も「美味しい温度」を目指します。
さて、件の「ちょっとええワイン」、ご予約以外の残りは2杯分あります。
今日7日はカウンター2席、テーブルは空いています。
皆様のお越しをお待ちしています。
樋口誠