ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

味わいの前後関係

2012年05月11日 03時25分38秒 | ちょっと休憩

味覚は前後関係で印象が変る、というのは皆さん良くご存知ですね。

判りやすいのは歯磨きの後の御飯などです。

ワインは中でも大きな違いを見せます。

例えば強い酸味の後では大概のものは甘く感じます。

甘い印象の後では少しの酸味が強く酸っぱく感じます。

リースリングの鋭い酸味の後のニューワールドのカベルネソーヴィニヨンや南イタリアのワインなどは甘さが際立ちますし、その後のブルゴーニュの赤は酸が強く感じます。

同じタイプが並んだ時は、正確な判断になるのは言うまでもありません。

しかし、必ずしも都合のいい順番で召し上がって頂く訳にはいきませんね。

そんな時に大事なことは「一言添える」ことです。

「〇Xの後ですから少々酸味が強く感じると思いますけど・・・」と添えてお出しすると、大概は車のサスペンションの様に頭が微調整するものです。

また、そのワインをお出しする必然性の中に「酸味が必要」という事なら、むしろ「良い酸がある」と感じて頂けるものですね。

ワインだけを飲む場合は順番が大きな要素となりますが食事と合わせる場合の順序は飽くまで参考程度、と考えていいのです。

ちなみに最近は最後の方で泡ものやリースリングなど酸を感じさせるものをお出しすることも増えましたし、濃いめの赤を前半でお出しすることも良くあります。

それが料理のバランスにいい影響を与えるなら問題なしですね。

なんてことを言うのは、実は昨日はリースリングを何種類もテイスティングした後に赤、その赤も酸のあるものから、無いもの、より無いもの、再び酸のあるもの、と移り変わる順序で、「頭の中の引き算や足し算=微調整に苦労した、と言う直後だったからです。

でも、一緒に試飲した仲間とその予測をしていましたので、問題はありませんでした。

要は「一言添える」=微調整をして頂く、という事ですね。

味覚の予測変換、色々試して感覚を身に着けると便利です。


満席と忙しいとは違うんです。

2012年05月10日 05時52分03秒 | ちょっと休憩

GWが終わって、いつものヒマなそむりえ亭に戻りました。

とはいうものの、GWがどれくらい忙しかったか、というと大したことはありません。

タマタマ、ある時間に僅か数組のお客様が重なって滞在されていた、という事で終日の満席ではないのです。

飲食店の皆様なら「その通り」と言って頂けると思いますが、GW中の19時から20時前後の時間に満席でお断りした方々には、本当に申し訳ないのですが、その後はヒマなんですね。

しかも、その後の、つまり、まさに今日この頃、ほぼ終日お席が空いている、と言う状況が続きそうです。

今日も予約はありますが、1件のみ!!

という事で暫らく行っていない「ブログ見たでえ!!」は条件を満たしていませんが

今日は縮小版「ヒマそうやから来ったでえ!!」を開催しましょう。

いいですか!!「ヒマそうやから来ったでえ!!」と言ってくださいね。

グラスワイン全アイテム200円引きにします。

5杯飲まれれば1000円。2人で2000円のお得です。

という事です、が、今日書きたかったのは、GWに忙しかったけど、実はそうでもなく、実は暇な時間が多かった、問う事です。

忙しくなります様、どうぞ「暇そうやから来ったでえ!!」に乗っかってくださいね!!

お待ちしています!!


2012年05月09日 03時01分33秒 | 食・レシピ

昨日も暑かったですね。

少し歩くと汗ばみます。

そむりえ亭の空調は古いので、微妙な調整が出来ませんので、タイミングによっては、暑いかもしれません。少しだけ我慢してくださいね。

さて、そんな季節になると清流の中から飛び出してくるのが「鮎」ですね。

今年も既に稚鮎が出始めています。

初夏の季語の様な魚です。

そむりえ亭にもお試しに少しだけ入れましたよ!!

どういう料理にするかは坂本君次第です。

問題は少量ですので、書いておきながら申しあ訳ありませんが直ぐ無くなりそうです。

お電話くださいね。

ちなみに鮎は腸の苦みを楽しむ魚です。

小さな稚鮎ですから、そんなに苦い訳ではありませんが、意外とシラーが合います。

運の良い方はお試しください。


通常営業に戻りました。

2012年05月08日 02時52分41秒 | ちょっと休憩

昨日からGWも終わり通常営業です。

月曜の割には、まあまあな営業でしたが、GWの様に毎日回転をする、と言うには程遠い感じが続くのではないかな、と心配しています。

ま、GWの様に忙しい事を欲張る訳にはいきませんね。

逆にそんな時にこそ落ち着いたキメの細かいサービスを心掛けないといけません。

そう、そういう事って直ぐに忘れ去られるものです。

じっくりとやっていきたいと思います。

さてさて、昨日からアジア.オセアニア最優秀ソムリエコンクールが韓国にて開催されています。

日本代表は佐藤、谷の両名です。

9日の決勝に残って優勝出来るかどうか、我々の注目するところです。

またご報告しますね。


今月はイタリアが多めです。

2012年05月07日 03時02分29秒 | お勧めワイン

そむりえ亭は特別に何処の国のワインに拘っていると言う訳ではありません。

ので、色々な国のワインを使います。

今月は比較的イタリアが多くなりました。

泡ものでは先月に引き続きロンバルディア州のフランチャコルタ、更には数量限定ではありますが同じ生産者の94年の超熟もの。

白は織田裕二さんの映画でおなじみカンパーニャ州のアマルフィ、葡萄はファランギーナ種をメインにしたブレンド。

赤はピエモンテからバルベーラ、ヴェネト州のアマローネ.デッラ.ヴァルポリチェッラ、アブルッツオ州のモンテプルチアーノ。

計6種ありますね。

泡2種、白1種、赤3種で、タイプがはっきりしていますから「イタリアンで揃えて!!」っていうのも可能かもしれませんね。

中でもアマルフィのファランギーナはあまり知られていない品種かも知れませんが、地中海的な料理にピッタリです。

酸が丸く、ボリュームがあり、香りは果実と香ばしさが同居しています。

一度お試しくださいね。

さてさて私は朝から静岡に出掛けます。で、セミナーをさせて頂いて19時頃に店に戻る予定です。どうぞ、ゆっくり目にお越しくださいね!!

お待ちしています!!


GWが終わると・・・・

2012年05月06日 05時58分20秒 | ちょっと休憩

私はバタバタしたスクジュールに追われそうです。

名古屋が一回、東京2回を含め、沢山のスケジュールが入っています。

更には、何人かのお客様にはお伝えしていますが竹中店長が12日から約1か月入院。

昨年も入院した肺の病気です。

6月半ばには帰って参りますので、その時まで私と三宅君の2名で頑張ります。

しかし、忙しいスケジュール、と言うのは落ち着くのですね。

何もないと、気が焦ってしまう、と言うのは病んでいるんでしょうか?

ま、走り続けてナンボ、と思いますので頑張っていきますよ!!

決してしんどくありませんので、ご安心ください。

さあ、今日のGW最終日、忙しくなりそうです。

気を抜かずにやり切りたいと思います。

では、おやすみなさい!!!!


最近はGWネタか、同窓ネタばかりですが・・・・

2012年05月05日 05時38分56秒 | ちょっと休憩

流石に今日は違うネタで投稿、って思っていました。

が、家に帰り着くとハガキが一枚。

中学校の同窓会の案内でした。

38年前の卒業です。堺市立長尾中学校。

私達が10期生の当時は未だ新しい方だったなあ、と思い出します。

実はこれまで私には中学校の同窓会の案内は届いていませんでした。

生家から3度ほど引っ越しをしている、と言うのもありますが、ずっとサービス業ですから土日に出席が叶わなかった、と言う事情で名簿から消えていたのでしょうね。

しかしネットやマスコミに若干ですが私の名前が上がりますので、それで同級生に見つけて頂き店にも顔を出して頂けるようになっていたのです。有難い話です。

残念ながら開催日は8月11日。そむりえ亭の周年が8月8日です。その前後は忙しくて私が離れての出席は無理なのです。ざんね~~~ん!!!

これを読まれた長尾中学10期生の皆さん。樋口は行けませんが、楽しんでくださいね!!

良ければ2次会で来てね!!

さてさて、そんなことを言っている内にGWも残り2日です。

今日も予約は多めですが早い時間に関しては埋まりました。殆どのご予約が早めですので21時過ぎには次の席が出来るのではないかな、と思います。

明日6日はまだ大丈夫です。

ちなみにGW後は、ゆっくりした予約状況です。どうぞ計画にお入れ下さい。

さ、早く寝て体調整えて頑張ります。

おやすみなさい~~!!


ご家族連れ様、万歳なGW

2012年05月04日 04時20分16秒 | ちょっと休憩

GWも終盤に差し掛かりました。

あと3日ですねえ。

今日は如何にも「それらしい」一日でした。

ご家族連れが多かったんです。

良いですね。

ま、こんなこと言うのも寂しいんですが、私は独身ですので暖かい家族団らんは自分の事の様に嬉しいのです。

中には同業の後輩の家族もいらっしゃいました。親御さんに「ソムリエの先輩」としての仕事をお見せできたでしょうか?

また久しぶりに息子さんとの外食をされたドクター。後々息子さん達がそむりえ亭を使ってくれるでしょうか?

世代をまたぐサービスって、この仕事(飲食)ならではの醍醐味です。

という事で今日4日は団体様で貸切です。

22時過ぎに空くかなあ、と思っています。ご予定の方は22時頃にお電話頂けましたら正確な空き時間をお伝えできるかな、と思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

また明日5日は残り一組の空き状況です。お早目にお電話頂けると助かります。

あさって6日はGW最終日ですが、この日は今の所充分にお席があります。が、ここ何日かの状況を見ていますと予断は許しません。ご一報ください。

いずれにせよ、楽しいGW、ごゆっくりお過ごしくださいね!!


高級シャンパンに負けません!!

2012年05月03日 02時53分01秒 | お勧めワイン

先日、FBで体験版を瞬間的にお出ししたのですが・・・・

どうにか、新たに入荷しました。

何がかっていうとイタリアの泡フランチャコルタの94年のものです。

先月も使ったマイオリーニ社のスタンダードのブリュットは多くの方にお飲み頂いたと思いますが、その生産者のヴィンテージもの、イタリア的に言うとミッレジマートです。

瓶内熟成120か月、つまり10年。一部(ほんのわずか)を樽熟したワインで構成していますが、ほぼピュアなシャルドネです。

デゴルジュマン(口抜)してから数年を経ている模様ですので、若干ガス圧は落ち、酸化的になってはいますが、見事な熟成感です。

ハニーや焼き栗の香りにパインキャンディのフレーヴァー、イースト由来の香ばしさ。しっかりした酸も丸みを帯び、香ばしさが広がります。基本的に最後の補糖のない辛口ですが甘い感触と長い余韻。勿論、旨味が半端なし、です。

しかし、お値段はちょっと上等のメゾンのシャンパーニュか、安めのヴィンテージもの位。

そむりえ亭ではワングラスの価格がズバリ1,900円です。

乾杯には向きませんね。

食事の途中、香ばしい料理とやって頂きたい逸品ですよ!!

12本入荷しました(昨日1本使いましたが)。ゆっくり使いたいと思いますので、至急になくなるという事はありません。月半ばまではあると思います。

どうぞ、一度お試し頂きたいフランチャコルタです。


やっぱり休日使いが下手くそです。

2012年05月02日 03時33分21秒 | ちょっと休憩

今日は久しぶりに特段の用事の無い休みでした。

で、運動不足の解消にマイカー=自転車を使わずに歩いて銀行に出掛け、ついでに「その辺」を歩き回りました。

しかし今日は暑かったですねえ。

お蔭でいい汗をかきましたし、ひょっとしたら若干焼けたかも、です。

と、ここまではいいのですが夕食を頂きながら少しアルコールを入れましたら日中の疲れからか、23時にはバタンキュで寝てしまい、先程目が覚める、という「何度も書いた」悪循環です。

今日からのGW後半戦も忙しそうですので、もう一度しっかりと寝て万全の体調で臨みたい思います。

ちなみに今日2日、明日3日、明々後日5日は若干のお席があります。お早目にお電話頂けると助かります。

4日は団体様で貸切で満席です。御容赦ください。

6日のGW最終日はヒマそうです。ごゆっくりご利用いただけそうですので予定にお入れ下されば幸いです。

さてと、もう一度眠る為にちょっと風呂でも入って見ましょう・・・・・

おやすみなさい!!