家庭菜園で採れたからと、野菜を頂くのは私の得意とするところ。
このたびは 「大葉」と「なんばん」 ちょっと 「ししとう」 を頂いた。
これは“レシピ”付きで頂戴したもので、
言われたとおりに作って見て、こうなった。
なんばんの種をとり、中に 甘味噌(砂糖とでんぷんをいれて好みでいい) を入れ込み大葉で巻く。
薄く油をひいたフライパンで、ごくごく弱火でじっくり火を通したもの。
なんばんがぴりっときて、ご飯のお供や、酒のあて、
ちょっと味を変えたいという時の調味料代わりにもなる。
なかなかのすぐれものだった。
うーむむ、ただなあ…材料を買ってまで作るかと言うと、やはり畑で鈴なりになる野菜があるからこそ
まめに作るような、そんな一品に感じた。
しかし、なかなか、いやとてもおいしかった。