次女が仕事で栃木に行った
ドライバーをやってくれた方の実家に立ち寄ったら、
お父さんが「もってけ」と言ってくださったのがこの見事な 自然薯
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あけてみたとたんに「いただいちゃっていいの?」と聞いた
綺麗にほり上げられた立派な一本
子どものころ夕飯に時折「とろろ」が出た
大きなあたり鉢にいっぱいの「とろろ」
ご飯のおかずはそれだけだった
青臭い「とろろ」が好きではなくて、でもおかずはそれだけで、
嫌だったなあ……とそれが思い出
でも、この見事な自然薯に心が躍った
これすごい奴だ!!
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先っぽを試しに…すんごい粘り…
実は引っ越しの時にあたり鉢を処分してしまって、慌てて買いに走った
もっと大きいもののほうが使いやすいはず…でもこれしかなかった
ちなみにすりこ木はとっておいた…
出汁をとって、そうだこの味だと思った
あの頃は嫌だったのになあ…私も随分と大人になった
くださったお父さんに感謝です