CH OB会

CHで、古き良き時代を一緒に過ごした仲間達
「みんな元気なのかな? どうしてるのかな?」
なんて思う今日この頃です。

焼肉のAランクの店に行ってみたが・・・

2011-01-16 20:47:13 | Weblog
        近所の焼肉屋に、「最高級(A5)の黒毛和牛をリーズナブルな価格でご提供」という店があり、以前から一度食べたかったのですが、今日行って来ました。

 初めての店で、どんな肉がいいのか分からないので、取りあえず、肉の盛り合わせとホルモンの盛り合わせを注文してみました。

 他にも、ユッケ、生レバーなども頼んで楽しみに待っていました。


 ロース、バラ、ハラミなど一種類づつ味を確認しながら食べましたが、
ホルモンも含めもう一つピンときません。
 “たれ”も少しうすい感じで好みではなかったです。

 値段からすると、こんなもんかなと思いますが、“A級ランク”のみ使用するこだわりの店というこどでしたのでちょっと残念でした。


 ところで、牛肉には格付け等級がありますよね。

 
 ○歩留り等級(A、B、C)

  生体から皮、骨、内臓などを取り去った肉を枝肉といい、この生体から取れる枝肉の割合が大きいほど等級が高くなる。

 ○肉質等級
  「脂肪交雑」「肉の色沢」「肉のしまりとキメ」「脂肪の色沢と質」の4項目5段階(1、2、3、4、5)の肉質の等級が決まっています。

 歩留り等級が3段階、肉質等級が5段階ですか牛肉の等級は全部で15段階になります。

 お店に行くとよくA5とかA4とか表示されていますよね。


 ランクも大事ですが、肉の品質を維持するため鮮度を保つ管理方法が重要なのでしょうか?
 肉が持つ本来の旨み、きめこまかい食感ととろける味わいが最高の品質なのか・・・


 そういった意味では、以前から何回もお奨めしますが、大阪市内南森町(本店)の
『万両』が安くて旨い店ですね。

 イッシー
コメント (3)
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