最近の東京や関東地方は、大雨が降ったり、ひょうが積もったとかの異常気象が多いようです。
一方大阪では、最高気温が30℃前後の雨が少ない安定した天気が続いていますし、日中は結構暑い日もありますが、朝晩はわりと涼しく、過ごし易い気候になっています。
さて、夏物商品には、ある程度を越えると一気に〇〇が売れ出すといった気温の目安があるといいます。
かき氷は気温が30℃以上になると急に売れ出すとか、冷たい麺類や清涼飲料水は25℃が境目と言われているようです。
ビールは28℃を越えると一気に伸びるそうで、28℃以上では気温が1℃上がるごとに一日あたり大瓶にして1000万本近くも消費者が増えるという統計があるそうです。
当方が帰宅後飲んでいるのは、アサヒのノンアルコール “ドライゼロ” で、去年の夏からずっとこれです。
ノンアルコールは発売当初はまずく、「こんなもの飲めん!」と思っていましたが、最近はかなり進化しており、キレとクリアな味が特徴で、思った以上にうまいと思います。
ノンアルコールを飲み始めたのは、脂肪肝が結構あると言われたのがきっかけです。
直接アルコールが原因かどうかわかりませんが、医者からアルコールは控えた方がいいといわれたので、健康を考えカロリー、糖質ゼロのこのブランドを飲んでいます。
お蔭で肝臓のγーGTPも正常が続いています。
イッシー