CH OB会

CHで、古き良き時代を一緒に過ごした仲間達
「みんな元気なのかな? どうしてるのかな?」
なんて思う今日この頃です。

暖房をほとんど使わない我が家・・・

2011-01-21 20:54:32 | Weblog
     暦の上では昨日が“大寒”ということで、一番寒い時期と言われています。
 現実には先週の土曜日から3日間が寒気が入り一番冷えましたが、この冬の寒さもこれで峠を過ぎたのでしょうか?

 まあー、暫くは寒暖の繰り返しかもしれませんが、何か寒さも慣れてきたのか今日なんか結構暖かい感じがしました。


 さて、皆さんの所は、この冬の寒さをどんな方法で耐えてきたのでしょうか?


エアコン、こたつ、ストーブ、床暖房、ホットカーペットなど色々ありますが・・・

 
 当家では、寒さには結構強い?せいか、エアコン、床暖房は使ってないし、
ストーブ、こたつはないし、たまに使うのがホットカーペット。

 当方は、テレビを見るのはだいたいソファーに寝転んで見るのが習慣で、これでは
寒いので毛布を掛けています。
 それと少し厚着をして寒さをカバーしています。 

 特に電気代を倹約しているつもりは全くないのですが、室内が寒い時でも14℃ぐらいまでしか落ちないので大丈夫なんです。ちなみに今日は17℃もあります。

 こんな冬の過ごし方がもう数シーズン続いていますが、今年の寒さにはさすがに対応出来なかったのか風邪をひきました。

 こたつを頼りにしていた時代よりは風邪もひかないし、体力が強くなった感じです。

 イッシー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた退職者が・・・、中高年の雇用状況

2011-01-20 21:18:45 | Weblog
          昨日の記事で、中高年の就活も大変と書きましたが、
今日は、CH・OBのFさんからメールがあり、本日付で会社を退職したと連絡がありました。

 先日のNさんもFさんもCH退職後、アパレル関係に進みましたが、ここにきて業界も大変厳しく、残念ながら今回退職ということになりました。


 会社都合と思いますので、少しは雇用保険でゆっくりしたらいいんじゃないのかな?
焦っても仕方ないし、あまり欲張らないで再就職を頑張って欲しいですね。

 イッシー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大卒の就職内定率が最悪、オッサンの就活も大変!

2011-01-19 23:05:54 | Weblog
  先日、CH・OBで東京在中のNさんから電話をいただいた。

 何でも、現在勤務している会社を1月末で辞めるということです。
彼も早いもんで、今年60歳になるという。

 そして、次の仕事先を現在就活中とのことです。


 昨日、大卒内定率が最悪の68%と発表され、学生を取り巻く雇用情勢は依然深刻
であります。

 中高年も同じように最悪の状態で、特に60歳を過ぎると限られた業種しかなく、
仕事にありつくだけでもマシと思ってもいいのではないでしょうか。
 
 ちょっとだけ条件がいいと、沢山の求職者が殺到するといいます。
書類選考を通るだけでも大変らしい。

 まあー、年金も月約8万円ぐらいあるといいますので、無理をしないで気軽にできる
仕事を探したらいいんじゃないかと思います。

  イッシー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鼻水が異常に出ます!まさか花粉によるのか?・・・

2011-01-18 22:26:17 | Weblog
  風邪気味のせいか、2・3日前から鼻汁が出ます。

 最初はねっとりしたしていたものが、今日はさらさらとした水状のものに
変わってきました。
 
 それがティッシュが手放されないぐらいに出るのです。

 『これはオカシイ!、花粉症の鼻水みたいだ!?』


 ところで、花粉症の鼻水と風邪による鼻水の区別は、風邪の場合、最初はさらっとしていますが数日でねっとりしたものに変わります。
 一方、花粉症の鼻水は涙の成分とほとんど同じため、無色で粘り気のないサラサラした水状です。


 花粉症歴20数年の当方、今日の鼻水の状態を見て花粉症による鼻水と直感しましたが、花粉ってもう飛んでいるんですかねー?

 耳鼻科の先生は、くすりは2月から飲んだらいいと言ってたし、こんなに寒い日が続いているので“まさか”と思ったんですが、おかしいなー・・・

 イッシー
 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2か月半で、体重5㌔の減量に成功!

2011-01-17 20:52:54 | Weblog
  一昨日から、強い寒気と冬型の気圧配置で、この冬一番の冷え込みとなっています。特に昨日は寒かったですねー。

 あまりの寒さで休日恒例のウォーキングもサボってしまいました。
風邪気味ですし、外に出たら痛いほど風が冷たかったので無理はしませんでした。


 休日のウォーキング、毎日の運動(腕立て、腹筋など100回)、飲食量の削減などで
その後体重が68㌔~68.5㌔になり、2か月半前と比べて5㌔の減量となりました。

 
 最近は、間食も時々しているし、食べる量も少ないことないし、そんなに減量の感覚はないのですが、効果はしばらく経ってから現れるのでしょうか?(1か月後?とか)

甘いものも結構食べているので、1か月後にまた増えてきそうな感じもしますが・・・

 イッシー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉のAランクの店に行ってみたが・・・

2011-01-16 20:47:13 | Weblog
        近所の焼肉屋に、「最高級(A5)の黒毛和牛をリーズナブルな価格でご提供」という店があり、以前から一度食べたかったのですが、今日行って来ました。

 初めての店で、どんな肉がいいのか分からないので、取りあえず、肉の盛り合わせとホルモンの盛り合わせを注文してみました。

 他にも、ユッケ、生レバーなども頼んで楽しみに待っていました。


 ロース、バラ、ハラミなど一種類づつ味を確認しながら食べましたが、
ホルモンも含めもう一つピンときません。
 “たれ”も少しうすい感じで好みではなかったです。

 値段からすると、こんなもんかなと思いますが、“A級ランク”のみ使用するこだわりの店というこどでしたのでちょっと残念でした。


 ところで、牛肉には格付け等級がありますよね。

 
 ○歩留り等級(A、B、C)

  生体から皮、骨、内臓などを取り去った肉を枝肉といい、この生体から取れる枝肉の割合が大きいほど等級が高くなる。

 ○肉質等級
  「脂肪交雑」「肉の色沢」「肉のしまりとキメ」「脂肪の色沢と質」の4項目5段階(1、2、3、4、5)の肉質の等級が決まっています。

 歩留り等級が3段階、肉質等級が5段階ですか牛肉の等級は全部で15段階になります。

 お店に行くとよくA5とかA4とか表示されていますよね。


 ランクも大事ですが、肉の品質を維持するため鮮度を保つ管理方法が重要なのでしょうか?
 肉が持つ本来の旨み、きめこまかい食感ととろける味わいが最高の品質なのか・・・


 そういった意味では、以前から何回もお奨めしますが、大阪市内南森町(本店)の
『万両』が安くて旨い店ですね。

 イッシー
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナは「花粉症」に効く!?

2011-01-15 22:40:31 | Weblog
  先日、耳鼻科に行って「花粉症」のくすりを貰って来ました。

 飲むにはまだ早いのですが、シーズンに入ると医者も混むので空いてる時に寄った次第です。

 先生の話しだと、くすりは2月から飲んだらいいということで、今年の場合は、まだまだ寒いので花粉が飛ぶ時期がいつもより遅いかもしれませんね。


 ところで、バナナにはスギ花粉症の予防効果があるといいます。

 
 マウスによる実験で、バナナをエサにしたところ、スギ花粉によるアレルギー反応軽減効果があったとのことです。

 何でも、バナナに含まれるポリフェノールの中の何かが花粉症発症の抑制に関与しているとみられているそうです。

 ちなみに、実験でマウスが摂取した1日あたり10㌘のバナナ、ヒトに体重換算すると、3~4本に相当するので朝・昼・晩に食べる必要がありますね。(ちょっとシンドイか?)


 花粉症の方は、内服薬、点鼻薬、点眼薬といった医薬品や、さまざまな健康食品など、思い思いの対策をしているかと思いますが、そんなことでバナナにトライしてみる価値があるかもしれません。

 以前、バナナは風邪対策に効果があると書きました。
また、ダイエットにもいいとも言われるので食べるに越したことはないですね。

 イッシー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

訃報!あの佐藤さんが・・・

2011-01-14 22:29:36 | Weblog
     元CH専務の佐藤さんが昨年12月にお亡くなりになっていたそうです。

 佐藤さんと言えば、短い髪に独特の語りぐちで、売場図面を描くため全国を走りまわっていた時が思い出されます。

 広告宣伝課時代でしたか、CHに売場作りをしてくれる人がいるということで、
全国の百貨店から引っ張りだこで、あの時代は輝いていましたね。

 お酒が大好きでも有名で、長年に渡って飲み過ぎたんでしょうか?

 ご冥福をお祈りします。

 イッシー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“大和肉鶏”と“阿波尾鶏”の美味しい創作料理の店 『愛和笑』

2011-01-13 23:13:06 | Weblog
      今年初めての新年会。いつものCH・OBの定例飲み会です。

 今回の呑み処は、昨年12月に心斎橋の南船場にオープンした『愛和笑』。

 CH・OBの森さんが独立、オーナーとして開業した鳥料理のお店です。

 先ずはビールで乾杯ですが、ビールのグラスが陶器でいかにも美味そうです。
料理はおまかせで頼んでいましたが、お店の自慢の水炊きが出て来ました。

 鳥は、奈良県特産の地鶏“大和肉鶏”とのことで、脂肪が適当にのったしまった
肉質が特長で、ブロイラーが通常55~60日かけて出荷するのに対して、大和肉鶏は
120~140日もかけて育てられているので歯ごたえと甘みがあってうまいのだそうだ。
 そのスープを飲んでみましたが、クセがなくあっさりしています。

 焼き鳥・唐揚げは、徳島県の“阿波尾鶏”を使用しており、ぷりぷり感とジューシーな味がして結構いけます。
 この阿波尾鶏は、名古屋コーチン、比内地鶏、薩摩地鶏などより出荷量・シェアなどナンバーワンの地鶏で、やはり80日以上かけて育てられているそうです。

 最後は、あっさりした雑炊を頂いてお腹いっぱいとなりました。

 なお、お昼のランチのお薦め品は、焼鳥、鶏唐揚げ、胸カツがのっている
“とり丼三種盛”でボリュームたっぷりとのこと。(¥750)

 お近くに行った際はどうぞお立ち寄り下さい!

 イッシー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紳士物・婦人物 のご優待セールに行ってみようか・・・

2011-01-12 21:23:19 | Weblog
     昨日、CH・現役のY崎さんから電話がありました。
 
 彼は東京のI内さんや大阪の業務だったI森さんと同期で、
現在、外販・社販などの担当をしています。

 で、用件は、今週末に社販があるのでOBたちが見ている?このブログに載せて欲しいとのことでした。

 
 ● 日 時  1月15日(土) 9:30~16:00
        1月16日(日) 9:30~15:00

 ● 会 場  COM ART HILL COM3号館6階
        (箕面市船場東2-5-47)
        ※ 無料送迎バスが運行 千里中央⇔会場

 ● 商 品  ワイシャツ、オーダーシャツ、カジュアル、スーツ、ジャケット
        スラックス、紳士服イージーオーダー、コート、ネクタイ、
        紳士・婦人靴、雑貨、紳士・婦人靴下、紳士・婦人ハンカチ
        婦人有名ブランド、ミッシーカジュアル、ミセスカジュアル、
        フォーマル、婦人バッグ・サイフ、キャラクタータオル、傘等 

        【全商品80%~50%OFF】 
        ※ サンデーサービス 16日(日)1日限り、お買得商品ご奉仕         

 ということで、大変お買得なご優待セールとなっているそうです。
CH・OBの方々、是非お時間を作って頂いて、
遊びがてらに会場を覘いてみてはいかがですか?

 イッシー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする