今年のノウゼンカズラ
結構長咲きしていたけれど、掲載できそうないい写真が撮れない。
きれいだな~と思っても、背景がイマイチだったり・・・
これは、もう最後かもと思って今日の午後に写した写真だ。
ブルーベリーが沢山あるので、ジャムを作ることにした。
Kさんの農園と岩手の義姉の庭でとれたものとをミックスして約600グラム。
出来上がったとき、ホーロー鍋には真っ赤なジャムが付いていたが、
小瓶に入れたら、赤紫色みたいで真っ赤とは言えない。
それでも、甘味と酸味が絶妙にマッチしたブルーベリージャムが完成!!ムフフ~。
冷凍庫には、カスピ海ヨーグルト用に生のブルーベリーも入っている。
毎日食して目の健康を保てれば・・・。
先日作ったシソジュースが好評だったので、シソジュースを再び。
それと、義母の畑で採れたミニトマトのジュース。これも2度目だ。
甘味は申し分ないのだが、赤味が足りない?
戴いた真っ赤な完熟トマトを混ぜれば良かったかも。
<おまけ> 我が家の水茄子
確か「美男」という名前のはずだが・・・。
肥料が足りなかったのか? 新芽がでない。よって、花が咲かない、実がならない。
4個の収穫でついに終了。
明日24日に大阪の叔父が、
26日には富山の薬屋さんがお出でになります。
皆様のブログにコメントできなくなる可能性大です。
その時には、足あとだけでお許し下さいね。
きんぽうの冷たいあまさけ只今好評発売中!
9月発売分 ご予約受付中!
加登屋酒店ホームページ
旧「酒酒楽楽」も覗いてね。