ハツタケ(撮影:2010.9.30)
わけあって一日遅れになってしまったが、
10月1日は「日本酒の日」
中日ドラゴンズのセリーグ優勝おめでとう!!!
千葉ロッテマリーンズ、CSで頑張りましょう。日本一も夢ではありません。
秋の味覚のきのこを戴いた。ハツタケ、シメジ、それから??名前を知らないのもある。
きのこ大好き人間の夫は、大喜びである。
さて、どのように料理しようか。
一番先に戴いたハツタケは、ナスと一緒に定番のみそ汁にして3回ほど、出汁が出てとっても美味である。そして今日はニンニク炒めにした。これもなかなかイケル。
実家からもらったごぼうはやわらかい。鶏肉とも相性抜群。
バターナッツ(カボチャ)と枝豆のサラダ。写真がイマイチなのが残念ではある。
我が家の畑に植えてある甘柿は、何という種類なのか?
今年の柿は、気のせいか今までになく甘いような気がする。
10月1日は日本酒の日。
女性部の会議があったので、飲みたくても飲めなかった。
今日は女三人でチビチビとやってみた。(夫は中学校の同級会へ)
仁井田本家の『自然酒の生詰 秋あがり』は、実に美味しい。
今夜のお料理にもぴったり。
前にmさんから戴いたぐい飲み。
もうこの手にすっかりなじんで、私のお気に入りとなっている。
何かと雑用に追われ、ブログの更新がままならない此の頃、
10月24日の「商工感謝祭」に向けて着々と準備が進められています。
倉庫や台所の戸棚の中、押し入れの中を整理して、「もったいない市」へ出す品物を物色中です。
秋の限定酒 冷やおろし・秋あがり 入荷しました。
米グルト(マイグルト)販売中!
穂の歌(ほのか)さわやか生 販売中!
只今きんぽうの冷たいあまさけ販売中
加登屋酒店HPはこちらへ