酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

塩麹作りに挑戦

2012-03-16 16:49:35 | お料理


東京電力株式会社へ郵送した「自主的避難等に係る賠償金請求書」

間違えてポストへ投函してしまった人も多いんだとか。
「特定郵便物」なので、
封筒の裏側に差出人の住所氏名を書かなければならないし、
窓口でそれなりの手続きをしなければならないのだけれど。



さて、塩麹作りについて、掲示板へ投稿してから早や1ヶ月。
注)FC2BBSはこちら

10日くらい過ぎてから人さし指でなめてみると、甘いっ!
これで成功?
と思ったが、なんせ市販の物を見たことがないので、イマイチ自信がない。
なので、スーパーで探してみた。

↓山形の塩こうじ

原材料名/米、米麹、食塩、甘味料(ステビア・甘草)、酒精


市販の塩麹と比べて水分の多いゆるめの塩麹になったが、
美味さについて言えば、
甘味料(ステビア・甘草)を使った市販の塩麹となんら差はない。
鮭や鶏肉の香味焼き、そして玉子焼きにも塩麹を使ってみたが、
他にもいろいろな使い道があるかもしれない。


自家製塩麹をつけて焼いた紅鮭 画像はクリックで拡大します

これはもともと甘塩だったので、丁度良い味加減になった。

<塩麹の作り方>

市販の乾燥麹を使用する。

200グラム入り

ボールを用意し、袋から出して手のひらで塊をほぐしていく。


塩:1 麹:3 水:4の割合で混ぜる。
塩 … 100g 麹 … 300g 水 … 400ml なら計算しやすいのだが、
あいにく、この麹は一袋200グラムなので2袋使うことにした。
その上、乾燥麹の場合、塩:1 麹:3 水:5~6 としなければならない。

大分頭の体操になった…


塩もちゃんと計って(このメモリは、器の重さもプラスしてある)


密封容器に入れて完了!!

注)出来上がるまで、一日一回かき混ぜること


蜂蜜の空瓶に入れて保存   このようにすれば結構長持ちするらしい


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