酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

アレから3年11ヶ月

2015-02-11 16:23:31 | がんばっぺ福島!!
  
部屋の中で咲いたガーベラ(撮影:2015.2.8)

*写真は全てクリックで拡大します。


早いものでアレから3年11ヶ月。
昨年3月に義母が他界したため、親子3人で変わりなく元気に暮らしております。

先月受けたホールボディーカウンターによる内部被ばく検査は、
三人とも「検出されず」という想定内の結果通知書が届き、安堵しているところです。
 
あの当時、
将来のある娘のことを、心の隅で案じながらの生活でした。
本人は、言葉には出さないものの、不安や悩みで真っ暗だったかも知れません。

そんな中、この約4年間の我が家の食生活は、
地元の全袋検査の米をはじめとして、実家からあるいは近隣のお客様からいただいた野菜、果物、漬け物等など
地産地消の食材が中心でした。
もちろん、お酒については特記するまでもありません。

この度の検査結果、体内にセシウムが全く蓄積されていないということ。
これは、前記、地産地消の食生活に間違いないことの証明です。

ノープロブレム。ぜ~んぜん問題ありません!


さて、今、特に美味しく思えるのはこちらの発芽玄米ごはんです。
胃腸の調子も良くなりますよ。



玄米を洗って10日ほど水に浸し、
毎日一回、水を取り替えながら発芽を待ちます。注)夏場は発芽が早いです

発芽が揃うのを待ってスイッチオン。

写真では発芽の様子が見えませんね。 マクロで撮るべきだったかな。


こちらは、最近の晩ご飯。カメラに残っていたものを掲載します。

      

左から
○豚モツの煮込み(トマト風味) ○ハンバーグなど ○寄せ鍋(プラス酒粕) ○和風ハンバーグなど


これからも地元の安心安全な食材を美味しく食べて、時には美味しいお酒も嗜みながら
元気に生きていきます。 ジャン!! 


<追記>

郡山震災アーカイブ~震災の記憶と記録を後世に~
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