部屋の中で咲いたガーベラ(撮影:2015.2.8)
*写真は全てクリックで拡大します。
早いものでアレから3年11ヶ月。
昨年3月に義母が他界したため、親子3人で変わりなく元気に暮らしております。
先月受けたホールボディーカウンターによる内部被ばく検査は、
三人とも「検出されず」という想定内の結果通知書が届き、安堵しているところです。
あの当時、
将来のある娘のことを、心の隅で案じながらの生活でした。
本人は、言葉には出さないものの、不安や悩みで真っ暗だったかも知れません。
そんな中、この約4年間の我が家の食生活は、
地元の全袋検査の米をはじめとして、実家からあるいは近隣のお客様からいただいた野菜、果物、漬け物等など
地産地消の食材が中心でした。
もちろん、お酒については特記するまでもありません。
この度の検査結果、体内にセシウムが全く蓄積されていないということ。
これは、前記、地産地消の食生活に間違いないことの証明です。
ノープロブレム。ぜ~んぜん問題ありません!
さて、今、特に美味しく思えるのはこちらの発芽玄米ごはんです。
胃腸の調子も良くなりますよ。
玄米を洗って10日ほど水に浸し、
毎日一回、水を取り替えながら発芽を待ちます。注)夏場は発芽が早いです
発芽が揃うのを待ってスイッチオン。
写真では発芽の様子が見えませんね。 マクロで撮るべきだったかな。
こちらは、最近の晩ご飯。カメラに残っていたものを掲載します。
左から
○豚モツの煮込み(トマト風味) ○ハンバーグなど ○寄せ鍋(プラス酒粕) ○和風ハンバーグなど
これからも地元の安心安全な食材を美味しく食べて、時には美味しいお酒も嗜みながら
元気に生きていきます。 ジャン!!
<追記>
郡山震災アーカイブ~震災の記憶と記録を後世に~
に微力ながら協力することにしました。
加登屋酒店HPはこちら
加登屋酒店HP こちらもどうぞ。
かとや分室の状差しはこちら