酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

黒豆酢の作り方

2016-01-28 21:52:38 | 健康

お客様からもらった仁井田本家の生キャラメル  

 柔らかい甘味が  口の中ですぅっと溶けましたo(*^▽^*)o~♪

 

 

昨年6月体調を崩して入院しました。

退院して間もなく、Sさんから頂いた瓶入りの「黒豆酢」

身体に非常に良いのだそうです。

教えられた通り、毎日10粒くらいずつ食べて、

約一か月ほどで完食しましたので、その後は自分で作り、今も食べ続けております。

 

ここに私流の作り方を書いておきましょう。

① 黒豆(今回は3合) を丁寧に洗い、蒸し器で蒸す。

注) 水に浸す必要はない。

*フライパンで炒る方法もあり。

② 30~40分して青臭さがなくなったら火を止める。

見た目ふっくら~

③ 鍋から取り出し、冷めるのを待つ。

④ 粗熱が取れたら広口瓶にうつし、黒豆がひたひたになるまで玄米黒酢を入れる。

*時間が経つと黒豆が膨らみお酢の中から顔を出すので、さらに玄米酢を足す。

時々瓶の様子を見ながらその繰り返し。

 すぐ食べられないこともないのですが、

一週間、十日と経つほどに黒豆とお酢が馴染んで、

酸味の強さがなくなり、美味いと感じるようになってきます。

一粒一粒よく噛んで味わって食べます。

注) 食後すぐに歯磨きをすることが大事。

 

年末から正月おかけて、不覚にも変な風邪をひいてしまいましたが、

現在、体調はいたって好調です。

 

「黒豆酢の効能・効果」については、ネット検索をお勧めします。

これは!と思われた方は是非お試しあれ!!


   仁井田本家のたまござけ

 アルコール分 5%    なめらかで甘さ控えめ  美味しいですよ


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