暇を見ながらうめ仕事now
除草剤使わない、消毒しない、自然のままの畑だからこんな肌色だけど・・
大きな梅干用の瓶(かめ)に5キロと密封保存袋(Lサイズ)に1㌔ずつ3袋、
それと、大きい梅は1㌔だけ割って種を取り、広口瓶に氷砂糖と共に。
赤紫蘇を混ぜればカリカリになるそうで、
そうか~、紫蘇を買わなければならないかな~。
あと、熟し過ぎたのは、大きな鍋でコトコトと梅ジャムにしました。
我が家では、毎晩のカスピ海ヨーグルトに何かしらのジャムが欠かせないのです。
今朝も青梅がいっぱい!
梅をもいだり選別したりは夫の係です。
梅の木の高いところにはまだまだあるそうですが、でもそろそろ終わりにしたいな~。
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梅ジュースなら青くて硬い方がいいんでしょうかね~。
私は梅干なので、少し黄色くなったものを漬けましたよ。土用になったら袋から出して三日間土用干しします。
あと、青くて特大の梅を、お友達から借りた梅割り器(とかいうもの)で割って種を取り出し、広口瓶に入れて氷砂糖と共に漬けました。甘酸っぱいシロップが出来そうです。
因みに、エキスを出した梅は、しぼんでしわしわになってます。
来年はちゃんと手入れして良い梅を収穫したいと思います。
良いのが出来たら分けてあげますよ~7801
我が家の買った青梅、ちっともジュースが出ないし、硬いままです。
今年は失敗かも~
固くておいしいのじゃなくって歯が立たないほどの固さですから・・泣