きゅうりを沢山いただいたのでビール漬けにした。
2キロのきゅうりを良く洗ってかたい部分の皮をむき、桶に並べていく
ボールに白さとうと塩を入れ、それをビールでといて、
きゅうりの上からどば~~~っとかける。
その上に重石をのっけて一晩おけば出来上がり。
分量・・・きゅうり1キロに対し
砂糖:100グラム(好みによって加減する。私は80グラムで)
塩:40グラム
ビール:100CC
*このレシピは、以前「僕の菜園日誌」のCezanneさんから教えて戴いたものです。
2キロずつ2回漬けて、昨日また1キロ漬けた。
歯切れが良く美味しく出来たので、「美味しいよ~」と言いながらお客様にお裾分け。
<おまけ> Sさんから戴いたマメダンゴ。
みそ汁の具にして・・・コキコキして美味しい!
千葉のYさん夫妻から贈られてきた“貴味メロン”
rちゃん、いつもありがとう!!
今朝のウォーキングの時、家を出てすぐにm子さんにバッタリ。
いっこんま「おはようございます!」
m子さん「あら、いっこんまちゃん、瘠せたね~」
いっこんま「いえいえ、体重全然減ってないんですよ」
m子さん「ううん、確かに瘠せたよ」
いっこんま「ちっとは引き締まって見えっかしらね」
m子さん「体重減ってなくても、筋肉がついてんじゃないの?」
いっこんま「ありがとう、明日からまた頑張るわ」
むふふ~~。朝から嬉しいコミュニケーション。
明日からまた
m子さんも、若いころから比べると、ずいぶんほっそりとして体調もいいようだ。
只今きんぽうの冷たいあまさけ販売中
加登屋酒店HPはこちらへ
2キロのきゅうりを良く洗ってかたい部分の皮をむき、桶に並べていく
ボールに白さとうと塩を入れ、それをビールでといて、
きゅうりの上からどば~~~っとかける。
その上に重石をのっけて一晩おけば出来上がり。
分量・・・きゅうり1キロに対し
砂糖:100グラム(好みによって加減する。私は80グラムで)
塩:40グラム
ビール:100CC
*このレシピは、以前「僕の菜園日誌」のCezanneさんから教えて戴いたものです。
2キロずつ2回漬けて、昨日また1キロ漬けた。
歯切れが良く美味しく出来たので、「美味しいよ~」と言いながらお客様にお裾分け。
<おまけ> Sさんから戴いたマメダンゴ。
みそ汁の具にして・・・コキコキして美味しい!
千葉のYさん夫妻から贈られてきた“貴味メロン”
rちゃん、いつもありがとう!!
今朝のウォーキングの時、家を出てすぐにm子さんにバッタリ。
いっこんま「おはようございます!」
m子さん「あら、いっこんまちゃん、瘠せたね~」
いっこんま「いえいえ、体重全然減ってないんですよ」
m子さん「ううん、確かに瘠せたよ」
いっこんま「ちっとは引き締まって見えっかしらね」
m子さん「体重減ってなくても、筋肉がついてんじゃないの?」
いっこんま「ありがとう、明日からまた頑張るわ」
むふふ~~。朝から嬉しいコミュニケーション。
明日からまた
m子さんも、若いころから比べると、ずいぶんほっそりとして体調もいいようだ。
只今きんぽうの冷たいあまさけ販売中
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実家と美容院とその他あちこち走りまわり、ご返事が遅くなりました。
そうそう、ジャガイモのこれですね。
前にpochikoさんもUPされてましたね。
ジャガイモが沢山あれば作ってみたいんですけれど、あいにく我が家にはジャガイモがないんですよ。
残念ですが、想像しただけで我慢しときましょう。
緑豆もやしは強いんですね。
夜に改めてお邪魔します。
tyakomamaさんちではゴーヤを植えられましたか?
今日のブログ、ゴーヤの花をUPの予定です。
簡単ですよ、
私流ですが、ジャガイモを蒸かして(茹でても良い)ざるに上げて、冷ましたら、ビニール袋に入れ、塩、砂糖を加えて、モミモミ(味は、お好み、甘しょっぱい)冷蔵庫で保管して、使う時に、胡瓜などに擦り込んで使います。
ジャガイモの甘味があり、手軽なので、お試しください。
九州地方の大雨、心配しておりましたが、晴れ間が見えたというのでホッとしてます。
早く退散してもらいたいですね。
そうですか、若い人には敬遠されがちな漬物です。
塩分の取り過ぎは考えものですが、漬物は「発酵食品」ですから乳酸菌や体にいいものが沢山含まれています。
今日は三五八漬けとビール漬けの両方漬けましたよ。
三五八漬、仙台に居る時漬けました、麹が利いて美味しかったです。
この4年ほど漬けものは梅干し以外漬けていません
食べさせたい人がいないし、自分も健康上食べないようにしています。
ビール漬け、以前は漬けて食べました。美味しいですね。
Qちゃんづけも美味しいでしょう。でも、いつも同じ味では飽きてしまいますね。昨日は三五八漬けにしましたよ。
マメダンゴ、キノコの一種らしいですよ。
直径1センチ~2センチ位で豆のようにコロコロしてます。
包丁で半分にすると中は真っ白。黒くなったものは食べられないのです。
東北限定なのか、よその県では食べ物として認められていないのか、呼び名が違うのか・・・
ヨモギ餅、美味しいでしょう。
いやいや、ルレちゃんはそのままで十分美しいですから、ダイエットの必要はありませんよ。
疲れた時には無性に甘いものを欲しますね。
私は我慢しないことにしてます。あ、この時間なのになんだかお腹がすいちゃった。何か食べようっと
この頃更新されないと思っていたら忙しかったんですね。
ビール漬け、どうぞお試しあれ!
食べきれない時にはお裾分けすれば喜ばれますよ。
あらら、tyakomama家では、皆さんビールが苦手なんですか?
もったいないですね~。
ジャガイモの三五八って何?
今度UPしてくださいね。
なので・・・私は毎年Qちゃん漬けです(笑)。
私もマメダンゴが気になって・・・pochikoさんが質問してくれていたのでスッキリ!
越後にはないです。
東北限定・・・かしら?
いっこんまさんを見習って、私もいよいよ本気で痩せなくては!
・・・と書きながら、山古志の隣町の蓬平で買ってきたヨモギ餅を食べてます。
美味しい~っ
胡瓜は、いっぱいあるし、ビールは、これからお中元に来るし
いつも忘れて、賞味期限が切れてしまいますので、
頂くと、すぐに、飲んでいただく方を探します。
今年は、ビール漬けにする分欲しいので、早く来ないかな~~
三五八は、自分でも作ります。
これからは、ジャガイモの三五八も美味しいですね。
義母くらいの年齢の人は、お新香がないと食が進まないと言います。
歯の悪い義母も『これなら食べらいる」なんて言ってます。
約5キロのきゅうりをお裾分けしながらほぼ完食。あ~っ、オヤジな私様にも味見してもらいたかった~。
今日は三五八漬けにしましたよ。
これは本県にしかないものなのかもです。
ふくらはぎの痛みが気になりますね。
畑の疲れが出たんじゃないでしょうか?
早期回復を祈ってます。
今日は勝てましたね。
Aさんが入院しているので、奥さんを乗せて病院へ行ってきましたよ。
その為、ネット観戦は7回からでした。
とっくにどっかへ飛んでってますから~。
発泡酒はどうなんでしょ。私も試したことがないので・・・。
いつも超ミニの缶ビールを使ってるんですよ。
100CCで100円ぐらいです。
大きいのを開けたら呑まなければなりませんからね。
今日もきゅうりを沢山もらえたので、今度は三五八漬けです。いろいろしないと飽きますからね。郡山市・宝来屋の三五八です。
マメダンゴ、キノコの一種らしいですよ。
マメダンゴご飯なんて言うのもあるらしいですが、我が家は味噌汁に。
昔仙台でも一度食べたことがあります。
会津の方の山にもあるんじゃないでしょうか?
ビールが勿体ないような気もしますが、きゅうりの収穫の「消化」には面白そうですね。
どんな味がするのでしょうか。
日頃のウォーキングの成果が出てきたようですね。継続は力です。
歩きすぎたせいか、昨日から左のふくらはぎが痛くなってきました。
足をつった感じです。
ほどよい歩きがいいようですね。
ビール漬けも美味しそうですね。
でもアルコール分はどうなんですか?
お酒の飲めない私でも食べられますか?
作ってみたいですね~ いっこんまさんのビール漬け美味しそうなんだもん。
あ、発泡酒ではダメですかぁ^^;
あとマメダンゴって?
すっごく気になってます~~!!
スーさんのお料理は、減塩がカギ。私のような高血圧症の者もお手本にしなければ。
メロン、美味しいですよ。
実は、今日また茨城のNさんから・・・近ければお裾分けしますのに。
早く梅雨が明けて、大きなスイカがいっぱい収穫できるといいですね~。
胡瓜のビール漬け、一時はよく作りました。
今年は輪切りにした胡瓜とお塩をナイロン袋に入れ、よーく揉んで袋ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やしてます。
お漬物は減塩食の私には向きませんが、お塩を減塩醤油に替えて作り食べてます。
あはっ!お漬物もどきですが結構美味しいんですよ。
メロン美味しそうです(^o^)
我が家のスイカ苗にも小さな実が付き始めましたよ。
畑はいっぱい余っているのにメロンを植えると鳥につつかれて・・
それでビールの匂いが残っているかと思えばそうでもないんですよ。
我が家の義母、歯が悪くて食べられないものが多いんですけど、このきゅうりだけは喜んで食べてます。
今日もまたいろんな野菜が集まりましたよ。
(ナス、きゅうり、さやいんげんなど。)
いえいえ、まみる家こそいつも美味しいご馳走ばかりずら~っと。
いつもよだれ垂らして見てますよ。
ビールは飲むものだと
でも家にはいっこんま家m家のように野菜が豊富にあることはほとんどないから漬物には出来ないですね。
いろんなおいしそうなものが列挙で、ん~~~~と羨ましくて唸ってしまいました
三五八漬けも美味しいですが、これはビール漬けです。
前にも掲載したことがありますが、詳しく書かなかったので。
あ、一番大事な“重石”が抜けてましたので追記しました。
水が上がって来ましたら出来上がりです。
そのまま水の中につけておけば痛まないで日持ちしますよ。どうぞお試しあれ!
割り箸にさしたきゅうり。縁日なんかでは売られてるみたいですね。
そう言えば、私たちも昨年のお祭りで売りましたよ。
大事なことを忘れてましたので追記しました。“重石”をしなければ漬かりませんね。
佃煮は、手間も材料費もかかりますね。
保存がきくから沢山作ってパック詰めにしてお裾分けすれば喜ばれるでしょう。
あ、今山形からサクランボが。
「当日配達」です。今朝収穫したものですよ。
美味しいのなんの。舌が抜けそうです。
そんなわけでお腹の周りがどうも・・・。
自分では気が付きませんが、見た目は少しずつ良くなってるかもですね。
明日からまた頑張りますぅ~~。
レシピは早速メモメモ
今夜も佃煮作りで、夫はすりすりと薄切りにしてくれます。
さすがにもううんざりって感じですけどね。
今度はビール漬けにチャレンジです。
ありがとうございます。
メロン、、、、うらやましいです~
ウオーキングの効果が早くも出てきましたね。
体重って減らないんですよーーー
でも確実に筋肉に変わってきますから見た目は違ってきます。
がんばりましょうねー