細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
山梨県富士吉田市下吉田805
吉田のうどん¥700=A肉うどん¥500・/span>
月江寺駅に程近い商店街にある吉田うどんのお店。もともとは甘味処でおだんごやおいなりさんの外売りもやっているようだ。店内はカウンターと小上がりで25名位の収容。吉田のうどんはタマネギとのニンジンのかき揚げに茹でたキャベツときぬさやと細切りのニンジンにワカメと刻み揚げあげが載ってボリューム満点。肉うどんは甘く煮た豚肉と茹でキャベツのトッピング。どちらもつゆは味醂風味の醤油味で鰹の出汁が効いている。うどんは白くて優しい食感ながら確かな歯ごたえのあるオールドタイプの吉田うどん。驚くべきは黒いすりだねで山椒の風味豊かな逸品である。
山梨県富士吉田市上吉田6661
肉うどん¥450=Aつけうどん¥350=Aちくわ天ぷら¥100・/span>
昨年12月に富士吉田市立病院の坂下にオープンした新しいうどん店。店の前に広い駐車場が整備された新築の店舗である。座敷には4人卓が5卓とカウンター席の標準的な吉田スタイル。白色でカドが立った強いコシの冷たいうどんに味噌ブレンドの温かいつゆが程良く絡んで味わい深い。トッピングは茹でキャベツとニンジンと刻みあげに小口切りのネギ。揚げ玉は器に入って各テーブルに置かれている。温かいうどんはコシに粘りがでて優しい食感となる。柔らかく煮た豚バラ肉はまるでチャーシューのようだがうどんのつゆとも相性は抜群である。