細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
東京都小平市鈴木町2≠W65≠W
糧もりうどんセット¥850=A五右衛門うどん¥1600・/span>
自家栽狽フ麦の地粉で打ったうどんを扱っているお店。茹でたてを冷水でしめたうどんは白くて透明感があり粉の風味に満ち溢れている。糧は茹でた白菜・ほうれん草・千切り人参・茄子・大根で薬味は大根おろしと小口切りのネギとおろし生姜。海苔の巻かれた小さい三角おにぎり2個と細切りの昆布の佃煮がセットでついていた。五右衛門うどんは釜揚げうどんに天ぷらの盛り合わせのセットメニュー。モチッとしてのびやかな食感のうどんに粉が溶け出してドロッとしたゆで汁とつけつゆが絶妙に絡んで味わい深い。天ぷらもサクサクで言うこと無し。
東京都国分寺市本町3≠R≠P3
肉づけあいもり¥750=A鴨汁うどん¥650・/span>
国分寺駅北側の今にも再開発が始まりそうな場所にある武蔵野うどんの名店。僅かに色付きカドの立ったコシの強いうどんは味醂の効いた濃い醤油味のつけつゆに負けることなく粉の味を主張している。合いもりのそばは太めの田舎風でシットリとした歯ざわりと個性の強い蕎麦粉の香りでつゆとのバランスがとれている。肉汁は豚バラから甘みがつゆにしみだして味醂とネギの風味で優しい味わい。独特の脂が溶け出した鴨汁は言わずと知れた大人の味わい。どちらのつゆも甲乙つけ難い美味しさでどんどん箸が進んでしまう。ボリューム満点の盛りつけにはビックリ。