細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

利静庵甚五郎@立川

2010-01-30 | 武蔵野うどん

東京都立川市幸町5≠T3≠P

田舎汁もりうどん¥900=A武蔵野うどん¥1000・/span>

古民家風の店舗は中央の大きなテーブルと4人卓と小上がりと奥に座敷もありかなりの人数が収容できそうだ。入り口横にはガラス張りの大きな打ち場が設えてある。うどんはやや細めの平打ちでもっちりとしたコシと滑らかな喉越しを併せ持つ逸品。田舎汁は合鴨とナス・シイタケ・タマネギ・長ネギの入った温かいつけつゆでいただくもりうどん。武蔵野うどんは豚バラ肉の入った温かいつけつゆに糧は小皿に盛られた茹でたナスとホウレンソウでおろし生姜が添えられている。薬味は小口切りのネギと刻み海苔。さらには野菜の天ぷらの盛り合わせが付いて大満足。

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甚五郎_一橋学園店@小平

2010-01-30 | 武蔵野うどん

東京都小平市学園西町1≠Q0≠P4

鴨汁うどん小盛¥600=A肉づけあいもり小盛¥700・/span>

国分寺駅北の甚五郎の姉妹店。昭和初期の雰囲気を感じる装いで店の内外に時代物の看板が飾られているのも同様だ。店内はカウンターが7席と4人鰍ッのテーブルが2卓。僅かに色付きカドの立った太いうどんもシットリとした歯ざわりの太い田舎そばも国分寺店と同じ味わいだ。小盛りにしないと麺と死闘を演じることとなるボリュ<?も同様。薬味は小皿に小口切りのネギと刻み海苔。ダシが効いて味醂が香る濃い色の肉汁は刻んだ豚バラ肉と斜めにザク切りした長ネギと油揚げと具沢山。鴨汁は細かく刻んだ合鴨肉と斜めにザク切りの長ネギ。汁と麺のバランスが絶妙で美味しい。

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