海老と玉ねぎとししとうのかき揚げを作った。
実はとても美味しく出来て2人でこのお皿にのっているかき揚げを全部食べてしまった。あつあつのかき揚げは、最高でした!!
どうしてこんなに美味しく出来たのか?振り返ってみますと、玉ねぎはいつもより薄くスライスしたことと(2㎜より大きくしない)、ししとうの香りがとてもあっていたこと。衣の加減が良かったこと。油の温度がうまくいった。この4点がすべて上手くいったみたい。
衣の作り方もとても雑。小麦粉をボールに入れ、塩を一つまみ、すりゴマ、本だしの素、卵を入れ後は水を足して泡だて器で混ぜる(決して泡立てない事、混ぜる)。水だって水道から直接入れるずさんさ。でも、衣の軟らかさは、泡だて器でするとこの位だなという目安が分かり易い。手に伝わる感触のせいで覚えやすい。
油の温度は、測らない。目安は衣の小麦粉を落としてみて、その衣の様子。ちょっと沈んで揚がってくる早さをいつも見る。温度が高すぎるときは火を弱める。揚げはじめると温度が少し落ちるので火を強くしたりと揚げ具合と音の感じでいつもやっています。
家でするかき揚げは、翌日は衣がフニャフニャするけれどいつも全部食べてしまいます。うどんに入れたりしても美味しいしね。
気に入っているかき揚げの組み合わせ紹介
①アジの三枚に下ろしたものを短冊に切り、ジャガイモの短冊と三つ葉ざく切りにしたもののかき揚げ
②そら豆と海老と玉ねぎのかき揚げ
③ホタテと三つ葉とジャガイモの短冊のかき揚げ
この3つは、気に入っていてよくします。
美味しくて、野菜がとれて、安くて、そんなに手間でもない。
かき揚げ大好きです!!大根おろしは添えてくださいね!