久しぶりの我家の食卓です。
質素な我家の食事。一品だけを頑張って作りました。
この作った「豚肉と大根の煮物」は、ヒロクニさんが好む料理の一つ。
作るのは、すごく簡単なのですが、煮込むのに2時間かかる。
この料理のいい所は、大根がとても美味しい事と、豚のブロック肉が「豚の角煮」とは違って、
さっぱりしたかんじに感じられる事です。
2人で美味しいとちょこっと一杯とご飯が進むのでした。
写真では、あまり綺麗に盛り付けられていないし、茶色くなってしまっているので、
いい感じはしないと思うが、とても美味しい里子に出したい料理の一つです。
ヒロクニさんは、最近出来上がった料理を出していくと、すぐ自分の方へ引き寄せてしまい、
さっさと食べるので、私も早く合わせて食べようと思い、盛り付け等を気にかけないようになってしまって、
写真を撮るのを思いつくのは並べてから・・・・。
なんか取り繕うことが面倒くさく、そのまま写真を撮ってしまっています。
それでも美味しいのは、確かなのでレシピを紹介します。
レシピ(2~3人分)
材料:大根(700gぐらい、だいたい大根の1/2本)
豚肉ブロック400gぐらい
しょうゆ 大匙2.5
砂糖 大匙1
塩 茶さじ1/2
しょうが汁 こちらは出来上がって盛り付けしてからかける分 適当
作り方
①豚肉を6cm角に切ります。
②大根は良く洗って、皮のついたまま3cmぐらいの厚さに輪切りします。
③厚手の鍋を用意して、豚肉と大根を入れ、水をちょうどひたひたになるくらい入れます。
落し蓋をして強火にかけ、煮立ってきたら中火にしてコトコトと1時間は煮ていきます。
途中で水が減ってきたら、水を足すこと。あと時々灰汁をすくいます。
④1時間煮て、豚肉にハシを刺してみて、すぐ通るくらいやわらかくなったら、砂糖、塩、しょうゆを入れ、
つづいて煮ていきます。汁が煮詰まってきたら出来上がりです。
⑤器に盛ってから、おろししょうがをしぼって、料理にかけます。
ヒロクニさんは、家で作った煮物料理を食べると、必ず言うのです。
「ホッとするな~」と。
そして「さほり、ありがとう」と言う。
料理に関して言えば「このありがとう」と言う言葉が、すごく励みになるのですね。
それに本当に感謝しているようなのです。
ヒロクニさんの素朴な面というか、素直な性格を発見して、意外な気持ちになります。
庭では、今年は柿が実を付けたようで収穫出来そうです。
昨年は、数える程しか実を付けなかったので、だれにもおすそ分けが出来ませんでしたが、
今年は出来そうな感じが嬉しい。
実りの秋を、このお家で感じることが出来るのもあと少し。
そう思うと感慨深いのであった。
庭は今閑散としていて、秋の準備が雨の為はかどりません。
チューリップの球根を20個だけ用意しているだけ・・・・という。
春の喜びは、秋に準備しないといけないのに、遅れております。
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