コストコに行く度にかなりの確立で買ってくるドールのセロリ。大きな株が3つです。店頭で見て「食べきれないかも~」とあきらめている人も多いのではないでしょうか?我が家の使いきり作戦をご紹介しますね~。
子供と比べるとこの大きさ。
まずはよく洗ってマヨネーズのかけてガブリ~。
翌日。セロリとえびの焼きそばです。
豚ばら肉の油とセロリの水分で素敵なケミストリーがあったらしく、フライパン(若干フッ素加工)に水も油も入れてないんですが、こびりつかずしかもこんがり~。
同時に、セロリのピクルスも仕込みます。できたものは自己責任で結構日持ちします。レシピはこちら。
最後の残ったのはこれ。
芯のほうと葉の綺麗な部分はは、たまねぎとみじん切りにしていためておきます。
これは我が家の定番、かぼちゃスープに欠かせない隠し味。
多めに作って冷凍すれば、また使えるし~。
という感じで4日で使い切りました。残ったのはこれだけ~。
今回はここにあげるつもりで頑張ったので、4日で使い切ったのは最短記録です。
生鮮食品なので値段の上下があると思いますが、今回は378円でした。
子供と比べるとこの大きさ。
まずはよく洗ってマヨネーズのかけてガブリ~。
翌日。セロリとえびの焼きそばです。
豚ばら肉の油とセロリの水分で素敵なケミストリーがあったらしく、フライパン(若干フッ素加工)に水も油も入れてないんですが、こびりつかずしかもこんがり~。
同時に、セロリのピクルスも仕込みます。できたものは自己責任で結構日持ちします。レシピはこちら。
最後の残ったのはこれ。
芯のほうと葉の綺麗な部分はは、たまねぎとみじん切りにしていためておきます。
これは我が家の定番、かぼちゃスープに欠かせない隠し味。
多めに作って冷凍すれば、また使えるし~。
という感じで4日で使い切りました。残ったのはこれだけ~。
今回はここにあげるつもりで頑張ったので、4日で使い切ったのは最短記録です。
生鮮食品なので値段の上下があると思いますが、今回は378円でした。