モロヘイヤ
モロヘイヤとめかぶを和えた小鉢
モロヘイヤの先端の軟らかい葉を3~4枚茎毎摘んで、水洗いした後、
茎毎熱湯でサッと茹でる。
CO-OPのかつお昆布風味たれ付宮城県産めかぶ
と細かく食べやすい大きさに刻んだモロヘイヤをめかぶに付いているたれで和えるだけ!!
モロヘイヤは、細かく刻むとネバネバが強くなります。
茹でる時に小さなフライパンを使うと手早く綺麗に仕上り、茹で汁も炒め物等の風味付けやラーメンなど麺類のスープに使えます。
夏に便利な優れた緑黄色野菜だと思います。
カラーピーマン
次郎柿等の甘柿と間違える程の柿色をした黄色のピーマンです!
カラーピーマンは、緑色のピーマンの実が赤や黄色等に変色していくピーマンです。
右下に緑色から、黄色に変わって行く途中の実が見えます♪
ピーマンなので、普通の緑色のピーマンと同じ料理に使います。
色が鮮やかなので、炒め物を始め、ピザのトッピング等に彩りを添えてくれます!
ミニトマト
最近は、赤だけでなく、黄色やオレンジ色、朱色等色んな色の可愛らしいトマトが沢山在りますね☆
ケビン家でも庭で、さくらんぼ位の大きさからピンポン玉位のミディトマト迄数種類10本育てています。
山の家の庭でも、お嫁さんが10本位栽培中です。
野菜たちも暑くなるのを待っています!!
キュウリの花
赤ちゃんゴーヤ
今日も富士山も、お日様も見えませんでした。
なつよ 野菜たちのためにも 気を配ってくれたまえ。。