今日は、NHKのガッテン!で、ブドウの特集をするというので、定時・定刻に見た。
とても面白かった。
要点は3つ。
★ 一つ目は ≪ブドウをより甘く美しくする 日本ならではの工夫とは?≫
ま、これは、摘房、摘果、摘粒などをして、数を減らす栽培の仕方。
実際、私も今年、摘房、摘果、摘粒をやってみて、とても「怖かった」。番組のディレクターもその作業を体験して「怖い」と話していた。合点がいく。農家レベルの実感。
二つ目は ≪皮がつるんとむけて しかも甘い!?農家も驚く“奇跡のむき方”≫
これは、長野だったかの栽培農家も知らなかったという、新発見の食べ方。ガッテン流に近い(実は、現地の指導員的な人が発見したらしい)。
そして、3つ目は、
≪日本で誕生!食べやすい“種なし”ブドウ ところが産地では“種あり”の方が人気!?≫
“種なし”ブドウを作るには、6月ごろに「ホルモン処理」する必要がある。私も何十年も、野菜もコメも有機農法、自然農法でずっとやってきた基本スタンスだから、当然、ホルモンは使わない。
ホルモンと聞くだけで、何しろ気持ちが悪いのだ。
番組では、その種アリ栽培のブドウの実の方が、糖度も(1から2割?)高いと実証していた。
そんな番組の余韻をもって、今日のブログは同番組の案内などにリンクをつけておく。ご覧あれ。
その導入として、うちの最近のシャインマスカットの投稿から、一部を抜粋してPRしておく。
うちのシャインマスカットは、「無農薬、無化学肥料」「ホルモン使わず、“種あり”ブドウ」「完熟」・・・と自慢しておく。
●今日2021年9月5日。
試しに房ごと収穫してみる。
粒も大きく、味も香りもまぎれもなくシャインマスカットで
黄色くなると商品価値が落ちるので薄緑色で収穫するが、
うちは、自家用だから完熟させる。
黄味がかってより糖度が増す。
並んでいる二房を初収穫。
●ブドウ3大ミステリー 知ればおいしさ別次元!
NHK 2021年9月15日(水)午後7時30分
今回紹介するのは、旬真っ盛りのブドウに隠された、まか不思議なミステリーの数々・・・
「むき方を変えるだけで味まで変わる?」…ブドウ農家の方まで知らなかった、驚きのむき方を発見!
今回のお役立ち情報
ブドウをより甘く美しくする 日本ならではの工夫とは?
皮がつるんとむけて しかも甘い!?農家も驚く“奇跡のむき方”
日本で誕生!食べやすい“種なし”ブドウ ところが産地では“種あり”の方が人気!?
●ガッテン!「ブドウ3大ミステリー 知ればおいしさ別次元!」
9/15(水) 午後7:30-午後8:14 配信期限 :9/22(水) 午後8:14 まで
NHKプラス
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市場のマスカットは爽やかな甘さで、さっぱり感がありますが、完熟マスカットは濃厚な甘さの様な気がします。
色合いに関係なく出荷すれば、濃厚な味が好きな人は買うと思いますけどね。
てらまちさんの多才振りには、ホントに感心させられます。
やっぱり、自分で作った「果実」=「成果物」は最高です(笑)
シャインマスカットは、確かに甘みとジューシイさが際立っていますね。