今年の「沢田の柿」の収穫を終えた、美味しい柿を食べさせても感謝でいっぱいだ
今日で11月も終わり、明日からはもう12月だ。まちはクリスマスモードとなっているし、おせち料理が話題となる。
ところで「沢田の柿」について、昨年は「遅くまでならせすぎている」とのご指摘をいただいた。余り遅くまで木に実らせていると、柿の木が弱って翌年の収穫に影響が出るとのことだった。 ただ、私的には、夜露にあたると柿が甘くなるし、色もまさに「かき色」と美しくなるので、収穫を遅らせていた。
そうは言いつつも、確かに今年の柿の実りが悪かったので、11月中には収穫を終える予定としていた。そして、昨日、最後の収穫に行った。我が「沢田の柿育て隊」のメンバーのオーナー木では、お二人の木に少しだけ残っていたが、他は全て収穫を終えられていた。それにしても今年は、収穫前に柿が熟して落果するものが多かった。沢田の柿山としては、百年に一度の不作とも言われた。
ともあれ今年の収穫を終えて、今年も美味しい柿を食べさせてくれてありがとうと、感謝の気持ちでいっぱいだ。今年、何度柿山へ上ったことだろう。それは全て、この時期に美味しい柿を食べるためだった。
さて、これからの予定であるが、落ち葉を集めて燃やす、そしてお礼肥&寒肥を撒く作業は年明けとしている。その後、いつまでたっても上達しない剪定作業が待っている。来年こそは、今年とは逆に百年に一度の豊作を願っている。
それにしても、今年の「沢田の柿」育てに関わっては、今年一月に苦い思い出がある。あれからもう一年が経とうとしている。そして、今年の7月には救急車で運ばれ、入院・手術も経験した。決していい年であったとは言いがたい一年だった。
今年はもう何事も起こらないことを願いつつ、来月からの今年最後の月を過ごそうと思う。
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