先日は中止にしてしまったあの「鯛そうめん」を食べたいなぁのオフ会。心残りだったので、今日は身内で昼食をいただきに料理旅館の若潮さんを訪ねました。いくつかの工夫を凝らした料理の中でどーんと出てきたのが、この写真の「鯛そうめん」です。オオッ!と感激のあまり、どうも私の席からは上下逆の写真になってしまったようですが、でもこの見事さです。これまでに何度か「鯛そうめん」はいただいたことがありましたけど、このように鮮やかな色合いではなかったように思います。大きな鉢に紅白の素麺と贅沢に揚げられた鯛が二尾も。
こちらでお料理をされているケータローさんのブログを見ればわかりますが、とても感じのいい写真が多く使われています。料理の飾り付けや盛り付けのセンスも写真と共通するものがあるのでしょうね。
家族と職場の人たち8名で訪ねましたが、皆お腹を抱えて「ふぅ~」と言いながら帰りました。ごちそうさまでした。裏庭で自家栽培のたくさんの食材を発見。笹もありました。
そうそう、宝楽焼の裏メニュー?なる「ヒラメの笹蒸し」を忘れてはいけません。ほんのりと笹の薫りがして、脂ののった鯛の宝楽とはまた違い、さっぱりといただきました。