tonto's blog

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かつお

2009-05-27 | 旧ブログ


 ご近所の車好きで勝手にSCCと名付けているツーリングクラブがあります。今回が10回目(実は出かけてから気づいた)となります。このツーリングクラブ、はじめは「つるんで走る」のが楽しかったのですが、徐々に「どこに何を食べに行く」のが目的になってしまいました。写真にあるように今回は私の以前の職場での友人ふたりにも参加してもらえ、賑やかなものになりました。


 目的地は高知、これで3回目になります。なぜ高知なのか?は、あるお店を訪ねることが大きな理由です。ママさんがひとりで切り盛りしている10人ほどで満席になる小さなお店です。
「今度はカツオだめよ!」と言われたのですが、このとおりの見事さです。写真は手ぶれしてしまい、美味しさが伝わらないのが残念。カツオの鮮やかな赤身がきれいです。

 もちろんこれだけじゃなく、色々な瀬戸内とは違うお料理を出してもらったのですが、最後に出してもらったものにびっくり。鯛そうめんだったのです。つい最近、若潮さんでいただいた「鯛そうめん」なのですが、これは地元の淡路島のものと思っていたので、高知で出されて意表を突かれました。

 同じ「鯛そうめん」なのですが、鯛を揚げているのと蒸している、出汁がかけられそのままいただくのと、こちらは「つゆ」につけて食べるのが違いですね。

 淡路島には南北に、ともに有名な明石鯛と鳴門鯛、これしかないと思っていたのですが、それでは他の所の漁師さんに叱られてしまいますね。

 その後は歓楽街を徘徊し、ホテルに戻る前にはやはり屋台でこのコース+餃子まで追加してしまいました。高知はいいところです。