夏から秋にかけては美味しい果物がたくさんです。
うちでは「もも」・「ぶどう」に続き、そろそろ「なし」が登場。毎年数軒の知人から、いくつかの異なる産地の「なし」をいただきます。それぞれに違いはあるものの、みんな美味しいものばかり。
昨日は「稲城の梨」が届きました。姉が東京・稲城に住んでいるので送ってくれます。稲城?どこ?でしょうけど、ちゃんと箱には東京の西の方にある稲城市の地図が印刷されています。多摩川梨といわれるものを改良して、この地では「なし」の栽培が盛んで、その中心となる品種がその名のとおり「稲城」だそうです。
今年のものは例年より大きくてビックリしました。そして左のもののように、「へた」の周囲が盛り上がっている(右のが普通ですよね)のが目立ちます。今年の暑さでぐいぐい成長したのだろうと勝手に理由付け。
かんじんのお味の方は、もちろん甘み水分ともたっぷり。前のように糖尿と中性脂肪のチェックもしないとね。