今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

プルーンのヘルシー食パン&シリアルロール

2015-08-20 18:54:31 | 教室パン

夏の単発講座 油脂不使用のパン ということなんだけど

先月受けたハイセミナーと同じ プルーンを油脂代わりに使ったパン。

プルーンが好きじゃないと言いながら、もしかしたら美味しいレシピかも、と

期待して受けてみました。

プルーンに含まれているペクチンの保水力で、もっちりしっとりのパンに焼きあがります。

トップにもプルーンペーストを塗って焼くので、どうしたって焦げる

おまけにシリアルロールはシリアルの色で真っ茶な生地なので、写真暗過ぎ

なので、帰ってから撮り直してみました。

たいした写真じゃないけど、少しは見やすい?

 

シリアルロールには、クランベリー・ビスタチオ・クリームチーズが入ってます。

 

これは夏休み前に受けた講座。

今はまだ、右手が毎日湿布状態なので、パンの成型はできません

 

コメント