先日(6/27)雲月山(うんげつざん911.2m)に登りました。
雲月山は大部分がクマザサの草山です。
当日登山道脇のクマザサの新芽を少しいただいて帰り、昨日、クマザサ新茶を作りました。
こんな草山でした。(途中の高山から眺めた山頂方向)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e3/8d10e465526c394cb5f9e04475c5f296.jpg)
クマザサの新芽とササユリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b2/a3a452949f4980703c5cb7d5bd053c37.jpg)
登山道脇はクマザサが満ちあふれていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/00/a2d5cfb14e3994a19ce95e6985e1e18e.jpg)
新芽はつまんで引っ張るとスーと抜けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/68/3e8966491960f4ab3182b3e7b38326be.jpg)
つまんで前へ進むだけですぐに片手一杯になります。Oさんも採取しながら歩いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/69/2369f29622ebafe98eed3e9a8cf5f4c8.jpg)
帰って見てみるとこんなに採れていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fc/e5307fe8325cc15ff9d951fd90376a24.jpg)
早速はさみで1㎝弱の長さに刻んで陰干しにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9e/08c0b1377b09fc787349d5e285caca14.jpg)
5日ほど陰干しにするとカラカラに乾いたので、昨日、煎って新茶にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/98/54389a3c9972f8dd2888e1cbdeebdee8.jpg)
フライパンでちょっと焦げ目がつくくらいに煎りました。いい香りがしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c4/e66f791199d5e3f279e27fffb0080e8c.jpg)
冷ましてタッパーで保存することにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/85/9996554bca204aa5aa5f432f9eb3fee9.jpg)
早速いただいてみました。少し煎じるように入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/75/3c7af60a71c4902ca84b2a3d321b2e3a.jpg)
甘くて、香ばしくて、おいしいお茶になりました。
クマザサ茶は、血液をサラサラにし、胃腸の調子を整えてくれるそうです。
また、高血圧や糖尿病の予防にも良いそうです。
数年前から同じように作って、時々飲んでいましたが、確かに胃腸に良いと感じていました。
なお、下山途中で、登った山をかえり見した動画を撮っていたので、ここに記録しておくことにしました。
雲月山は大部分がクマザサの草山です。
当日登山道脇のクマザサの新芽を少しいただいて帰り、昨日、クマザサ新茶を作りました。
こんな草山でした。(途中の高山から眺めた山頂方向)
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クマザサの新芽とササユリ
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登山道脇はクマザサが満ちあふれていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/00/a2d5cfb14e3994a19ce95e6985e1e18e.jpg)
新芽はつまんで引っ張るとスーと抜けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/68/3e8966491960f4ab3182b3e7b38326be.jpg)
つまんで前へ進むだけですぐに片手一杯になります。Oさんも採取しながら歩いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/69/2369f29622ebafe98eed3e9a8cf5f4c8.jpg)
帰って見てみるとこんなに採れていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fc/e5307fe8325cc15ff9d951fd90376a24.jpg)
早速はさみで1㎝弱の長さに刻んで陰干しにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9e/08c0b1377b09fc787349d5e285caca14.jpg)
5日ほど陰干しにするとカラカラに乾いたので、昨日、煎って新茶にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/98/54389a3c9972f8dd2888e1cbdeebdee8.jpg)
フライパンでちょっと焦げ目がつくくらいに煎りました。いい香りがしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c4/e66f791199d5e3f279e27fffb0080e8c.jpg)
冷ましてタッパーで保存することにしました。
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早速いただいてみました。少し煎じるように入れました。
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甘くて、香ばしくて、おいしいお茶になりました。
クマザサ茶は、血液をサラサラにし、胃腸の調子を整えてくれるそうです。
また、高血圧や糖尿病の予防にも良いそうです。
数年前から同じように作って、時々飲んでいましたが、確かに胃腸に良いと感じていました。
なお、下山途中で、登った山をかえり見した動画を撮っていたので、ここに記録しておくことにしました。