四季折々

~感じるままに~

雲月山とクマザサ新茶

2022-07-03 08:00:00 | 写真・花
先日(6/27)雲月山(うんげつざん911.2m)に登りました。
雲月山は大部分がクマザサの草山です。
当日登山道脇のクマザサの新芽を少しいただいて帰り、昨日、クマザサ新茶を作りました。

こんな草山でした。(途中の高山から眺めた山頂方向)


クマザサの新芽とササユリ


登山道脇はクマザサが満ちあふれていました。


新芽はつまんで引っ張るとスーと抜けました。


つまんで前へ進むだけですぐに片手一杯になります。Oさんも採取しながら歩いていました。


帰って見てみるとこんなに採れていました。


早速はさみで1㎝弱の長さに刻んで陰干しにしました。


5日ほど陰干しにするとカラカラに乾いたので、昨日、煎って新茶にしました。


フライパンでちょっと焦げ目がつくくらいに煎りました。いい香りがしました。


冷ましてタッパーで保存することにしました。


早速いただいてみました。少し煎じるように入れました。

甘くて、香ばしくて、おいしいお茶になりました。
クマザサ茶は、血液をサラサラにし、胃腸の調子を整えてくれるそうです。
また、高血圧や糖尿病の予防にも良いそうです。
数年前から同じように作って、時々飲んでいましたが、確かに胃腸に良いと感じていました。

なお、下山途中で、登った山をかえり見した動画を撮っていたので、ここに記録しておくことにしました。



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