先日(6/27)雲月山(うんげつざん911.2m)に登りました。
雲月山は大部分がクマザサの草山です。
当日登山道脇のクマザサの新芽を少しいただいて帰り、昨日、クマザサ新茶を作りました。
こんな草山でした。(途中の高山から眺めた山頂方向)

クマザサの新芽とササユリ

登山道脇はクマザサが満ちあふれていました。

新芽はつまんで引っ張るとスーと抜けました。

つまんで前へ進むだけですぐに片手一杯になります。Oさんも採取しながら歩いていました。

帰って見てみるとこんなに採れていました。

早速はさみで1㎝弱の長さに刻んで陰干しにしました。

5日ほど陰干しにするとカラカラに乾いたので、昨日、煎って新茶にしました。

フライパンでちょっと焦げ目がつくくらいに煎りました。いい香りがしました。

冷ましてタッパーで保存することにしました。

早速いただいてみました。少し煎じるように入れました。

甘くて、香ばしくて、おいしいお茶になりました。
クマザサ茶は、血液をサラサラにし、胃腸の調子を整えてくれるそうです。
また、高血圧や糖尿病の予防にも良いそうです。
数年前から同じように作って、時々飲んでいましたが、確かに胃腸に良いと感じていました。
なお、下山途中で、登った山をかえり見した動画を撮っていたので、ここに記録しておくことにしました。
雲月山は大部分がクマザサの草山です。
当日登山道脇のクマザサの新芽を少しいただいて帰り、昨日、クマザサ新茶を作りました。
こんな草山でした。(途中の高山から眺めた山頂方向)

クマザサの新芽とササユリ

登山道脇はクマザサが満ちあふれていました。

新芽はつまんで引っ張るとスーと抜けました。

つまんで前へ進むだけですぐに片手一杯になります。Oさんも採取しながら歩いていました。

帰って見てみるとこんなに採れていました。

早速はさみで1㎝弱の長さに刻んで陰干しにしました。

5日ほど陰干しにするとカラカラに乾いたので、昨日、煎って新茶にしました。

フライパンでちょっと焦げ目がつくくらいに煎りました。いい香りがしました。

冷ましてタッパーで保存することにしました。

早速いただいてみました。少し煎じるように入れました。

甘くて、香ばしくて、おいしいお茶になりました。
クマザサ茶は、血液をサラサラにし、胃腸の調子を整えてくれるそうです。
また、高血圧や糖尿病の予防にも良いそうです。
数年前から同じように作って、時々飲んでいましたが、確かに胃腸に良いと感じていました。
なお、下山途中で、登った山をかえり見した動画を撮っていたので、ここに記録しておくことにしました。