☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

サンクスギビング2020

2020-10-11 | 食事&レシピ
サンクスギビングの週末。明日は天気が崩れる予報の為、ディナー用にトラウトかサーモンを狙って子供達は朝から魚釣り


残念ながら狙った魚は釣れなかったようですが、たくさんのサーモンが死んでいたそうです
時季的に産卵なので、その最後の姿だった様子。 ちょうど次男は日本の国語の教科書で「鮭の一生」を勉強してる最中。

中にはお腹を綺麗に切られて、残った綺麗な姿のまま駐車場に捨てられていたサーモンもあったとか。。まさかとは思うけど、「イクラ」狙いで卵だけとって身を捨てた人がいたのでしょうか。 それって象牙をとって像を殺してしまうのと同じ。そうではなかったと願いたい。

それにしても、ここから海はかなり遠いのですが。。。。大西洋から戻ってきたんでしょうかねえ。。相当な距離。

長男が調べて行ってみた今日の場所は、オンタリオ湖に割と近い場所だとのことですが、淡水だけど海にしか見えないオンタリオ湖で育ったサーモン達なんでしょうか。とても気になります。

さて、残念ながら収穫ならず、再びT&Tで泳いでいるレインボートラウトを1匹買ってきて、その命 美味しくいただきました

今回も、いつも通り、長男がさばきましたが、じょっ上達してない!? 綺麗に切れてるよね?



本日はBBQグリルを使いたいとのことで、トラウトのちゃんちゃん焼き風ホイル焼き&焼き鳥サンクスギビングディナー


焼き鳥も上手に焼いてくれました〜。

いつもは、グランマ達と一緒に食事をしますが、今年は新型コロナの事もあるため、お互いに作ったものを交換して、それぞれの自宅からFace timeで顔を見ながらの夕飯にしました


ターキーは両家とも焼かず、グランマ達はローストビーフ。 トラウトの小さな切り身は炊き込みご飯

秋のローカル野菜達と共に、トラウト様、牛様、鶏様、そのお命 ありがたく美味しくいただきました。


人気ブログランキングへ”””
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする