カナダの祖母が亡くなってもうすぐ二年になるんだなあ。。。ふとそんな事を思い出し、久しぶりにプロギーを作ってみました。
冷蔵庫にあった材料で、じゃがいも、チーズ、ハム、椎茸を入れてみました。
蒸したジャガイモをつぶして、その他の材料+塩を少し混ぜ、餃子の皮があったので、それで包んで焼きました。
お店だと、ここに 玉ねぎとベーコンを炒めた物や、サワークリームを添えてたべるようですが、それは省略。
我が子達にも、デイケアの子達にも好評で、よかった。小学生達は、もっと食べたーいと言ってくれました。嬉しいねえ〜。
祖母は、ヘルシーに茹でて食べるのが好きみたいだったけど、私は焼くのが好みかなー。
中国人も、聞いてみると餃子は水餃子で食べる人が多いような印象。でも日本人的には、餃子と言えば、焼き餃子を作る人が多いよね。
あー餃子も食べたくなってきたなあ〜。食欲の秋ですねー。
冷蔵庫にあった材料で、じゃがいも、チーズ、ハム、椎茸を入れてみました。
蒸したジャガイモをつぶして、その他の材料+塩を少し混ぜ、餃子の皮があったので、それで包んで焼きました。
お店だと、ここに 玉ねぎとベーコンを炒めた物や、サワークリームを添えてたべるようですが、それは省略。
我が子達にも、デイケアの子達にも好評で、よかった。小学生達は、もっと食べたーいと言ってくれました。嬉しいねえ〜。
祖母は、ヘルシーに茹でて食べるのが好きみたいだったけど、私は焼くのが好みかなー。
中国人も、聞いてみると餃子は水餃子で食べる人が多いような印象。でも日本人的には、餃子と言えば、焼き餃子を作る人が多いよね。
あー餃子も食べたくなってきたなあ〜。食欲の秋ですねー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます