toty日記

toty日記です。感想などいただけたら、喜びます。最近mixiに参加、気軽に声をかけてください。

なるほど~!

2015-11-20 14:01:16 | 日常のあれこれ
新聞だったか、ネット上だったかで仕入れた豆知識。

グリルで魚を焼くとき、下に置く受け皿に、

片栗粉大さじ二杯
水コップいっぱい

を、まぜたものを入れておく。

魚を焼き終わると、片栗がかたまって
あぶらごと、スルッととれる。

ご存じの方もあったかもしれないが、

初めてやってみて、余りの素晴らしさに、
もっと早く知ればよかったと、思っているところ。

この受け皿と網を洗うのって、ギトギトで億劫な作業、
かなり気分よくできるようになりました。


なるほど~! クリック!


おかはんをよろしく、ブログもあります!