峠おやじの「たわごと」

峠、自転車、キャンピングカー、野菜、園芸、時事ネタなどをぼやいてます。

文化屋3

2016年09月29日 | たべあるき
結婚35周年&誕生日祝いに訪れたレストランです。
もう少し行ってるようにも思いますが、アップするのは3回目のようです。
(1回目2回目)

長良川べりの良いロケーションは変わりません。



お品書きです。メニューはコース料理一品のみ。
メニューは毎月変わります。メインだけセレクションできるシステム(^^;)です。今回は9月メニュー。



まずは前菜。自家製ハムとポーチドエッグのフレンチトースト。
ハムはみずみずしいし、トーストもトロトロです。
ポーチドエッグは真ん中の白いもの。温泉卵よりもやわらかく、どうやって作るのか不思議な食感でした。



和梨と大根のたらこ和え。
たらこきつすぎ。大根の食感ありました。
大好物の梨がもうちょっとあったら言うことナッシ~♪(梨だけにフナッシー調で)



とうもろこし豆腐の天ぷら。
ハッキリ言って今日一。バカウマ。マイウーです。
豆腐だとアッサリするのを天ぷらしたのが秀逸。中からコーンが顔を出しています。



野菜のスープ
食感覚えてません。冷製ポタージュスープやったと思います。



烏賊と茄のスペイン風オーブン焼き。
要するにグラタンです。チーズに勝てるのは茄だけ。烏賊がどこに行ったのか?わかりません。
全体にとっても美味しかったので細かいことは忘れてます。



グラニテがありました。2回目のときにもあったシャーベット状の氷菓です。写真忘れました。グリーングラス風味でメッチャ美味しかったです。

メイン料理。牛ランプステーキ。
いつも頼んでます。最近ステーキよりクズ肉の方が美味しく感じます。年でしょうか?



鮮魚のポワレ。
魚はサワラ。ポピュラーすぎてコメントしません。味付けは美味しかったそうです。



鶏もも肉のロースト。
やわらかくて一番美味しく感じました。年齢的にも豚・鳥・魚が口に合うのでしょうか?



ちなみにオマール海老は誰も頼みませんでした。殻が多い、身が外しにくい、固いなど不評だからです。

冷製そば。
ごはん代わりのソバです。
お汁がキリッとしててするっと食べられました。



デセール(デザート)
何味だったか、シャーベットかアイスクリームか、きれいに忘れてしまってます。
記念写真撮るのに夢中で・・・(^^;)



締めのドリンク。こちらはコーヒーです。



ということで、無事終了。



今回も美味しかったねと全員満足して帰りました。

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コメント (4)
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