1月末に泊まった船山温泉の夕食である。
客室ではなく、個室料亭で食べる。私たちは『ぶな』。
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夕食をとりに出向くと、個々に仕切られた部屋にダイニングテーブルが置かれている。窓から池のある庭園が見える。
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テーブルには鍋やお造りが並べられている。
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まずは食前酒の自家製梅酒。下戸の私たちも梅酒くらいは飲む。
正月のお屠蘇代わりに一杯したのも梅酒だったし。
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お造り二点盛、手前の白いのはイワナ。 奥の赤いのがフジノスケ(キングサーモンとニジマスを掛け合わせたもの)。 薬味は生姜とネギ、紫蘇の実、摺り下ろして使うワサビ、
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ワイン鱒のおろしポン酢あえ。上にレーズンがのってたかな。
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里芋をカラッと揚げたもの。
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茶碗蒸し。冷めないうちに食べようと焦っていたせいか、お味など全く覚えていない。ザンネン。
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イワナの塩焼き。囲炉裏の遠赤外線で焼いたよう。
串ごとかぶりつくと骨まで食べられた。
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メインのチョイスは猪鍋。味噌仕立てで温まった。若干辛いような気がした。
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甲州ワインビーフ。添えられているのはホテル駐車場脇の水路で栽培されているクレソン。
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東京ステーションホテルでステーキにワサビの取り合わせが美味しかったので、ワサビを摺り下ろした。下味がワインだからか、ワサビのパンチはさほど効かなかった。
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自家製手打ち蕎麦。少量なのとソバツユが濃かったからかイマイチお蕎麦の味がわからなかった。
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それから猪鍋を選択したお客様へご案内というパネルがあったので、せっかくならと『おじや』を頼んだ。鍋だけでは辛いと思ったのが玉子が入ったことでマイルドな味わいになった。このおじやが熱くて美味しすぎたのと次の釜めしが出たのがバッティング。
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コースのご飯は釜めし。鶏肉と銀杏とビックリするくらい大きなムカゴ入り。でも多すぎるムカゴのせいで銀杏の味がスポイルされてたと思う。また猪鍋の『おじや』を完食するのに手間取り、釜めしを食べる頃にはせっかくの釜めしが冷めてたのがザンネンだった。そしてお吸い物は・・・忘れた(-_-;)
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デザートである。白玉とリンゴのお汁粉と抹茶アイス。
白玉は定番だがそこにリンゴを組み合わせるのはナカナカない選択で新鮮だった。抹茶アイスも美味しかった。
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さて最後の締めは『おにぎり』。驚いた。
このまま食べてもお部屋に持参して夜食にしても良いとのこと。
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ここまで『おじや』を奮発したので正直腹パンパンである。
ありがたく部屋に持ち帰り、翌朝起きがけの一口にさせてもらった。