パッと見、ふりかけです。
先日のルビー婚に集まった娘がくれたお土産です。
しかし、注目してほしいのはそのネーミングです。
『うめこ』は100歳で亡くなった私の祖母。
『ひろし』は私。
『ゆかり』はこれらを持ってきた娘の名前です。
偶然とはいえ家族の名前を使用したネーミングなので買ってきたそうです。
このなかでは2021年2月新発売の『ひろし』が一番新しいようです。早速使ってみました。
混ぜごはんの素だそうで、「広島菜」の菜めしだそうです。
いつも食べているのが五穀米なので、混ぜてみても見た目がハッキリわかりません。
白米に混ぜるのがベストでしょうが、塩味はわかりますので、これはこれで美味しいです。
『ゆかり』は代表的なしそ味ですから食感はわかります。
『うめこ』も三島食品のサイトによると混ぜごはんの素だそうですから、そのうち試してみたいと思います。
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いつも食べているのが五穀米なので、混ぜてみても見た目がハッキリわかりません。
白米に混ぜるのがベストでしょうが、塩味はわかりますので、これはこれで美味しいです。
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苦労して開発されたんですね。
しかも広島産だったとは・・・。
「ゆかりシリーズ」でも14種類!?
ふりかけとかには
「かおり」「あかり」、
他の分野に 「ひろし」 「うめこ」が!
どんだけ展開しとるの?!
「ひろし」、近所のスーパーに
あるかな~・・・
探してみます!
そんなシェアを持っていたとは、
ちいとも知りませんでした。
今回取り上げてみて初めて認識した次第です。
ふだんから「ふりかけ」は減塩のためもあって、
殆ど使わないので娘がくれて視界が広がりました。