KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

9月1日(木)のつぶやき

2016年09月02日 | ツイッター

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札幌すすきの 味処「城ヶ崎」

2016年09月02日 | グルメあれこれ
8月29日のお仕事の後、すすきの 味処「城ヶ崎」に行き、北海道の幸をいただきました。

味処 城ヶ崎(すすきの駅-居酒屋) ホットペッパーグルメ
  ・味処 城ヶ崎 (札幌市) の口コミ - トリップアドバイザー

大手のグルメサイトにあまり情報の出ていない隠れた名店のようです。

こんなコメントを見つけました。

一見客は入店できない「城ヶ崎」。
でも決して高級店ではなく肩肘を張らずに美味しい料理を
味わいながら楽しい時間を過ごせる小料理屋。
旬の食材を多様し、客のペースに合わせて提供している。
行きつけにしたくなる品のいい店。


小料理とは、
会席料理のような立派な料理ではなく、居酒屋と違って落ち着いた雰囲気で、
ちょっとした簡単な手軽な和風料理のことを小料理と呼びます。
本当は美味しいのに、謙遜して自分の出す料理を「小料理」と表現するお店も多く、
少し手の込んだ料理や、やや高級な料理を味わえるお店もあるようです。


まさしく、小料理というお店で、10名の団体で行ったのですが、
本来なら、2-3人でカウンターに座って、こじんまりとした人数で
楽しむのが良いのでしょう。

丁寧に作られた美味しい料理を、ビールと芋焼酎水割りで楽しみました。

   

   

   

   

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