KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

5月14日(月)のつぶやき

2018年05月15日 | ツイッター

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贅沢昼ごはん、伊賀市「楽豚」の豚ひつまぶし

2018年05月15日 | ツーリングあれこれ
がスタートしてから、月曜日が振替休日になります。
その振替休日に贅沢昼ごはんに行くことが定番になってしまいました。

4月9日(月)淀川区ラーメン「人類みな麺類」

4月16日(月)尼崎市豚骨ラーメン「豚のほし」

4月23日(月)向日市「激辛チャーハン」


5月7日(月)はGWの最終日になる振休で、前日までのキャンプツーリングの疲れを取り、休息日としました。


5月14日(月)の振休は、本格的にしっかりした贅沢昼ごはんツーリングに行きました・


■「贅沢昼ごはん」ツーリングとは
 ※自宅からわざわざバイクで、評判のお店にお昼ごはんを食べに行くことを
  「贅沢昼ごはん」ツーリングと命名しています。
 ※「贅沢昼ごはん」の贅沢度は、メニューの価格でなく、お店までの距離や時間で
  わざわざ度=贅沢度 と勝手に決めています。


今回の贅沢度は、86Km、130分でした。



今回は豚肉料理が評判の三重県伊賀市の「楽豚」で、豚肉のひつまぶしと豚トロ丼、豚しゃぶが有名です。

楽豚 - 伊賀市・新堂 [食べログ]



以前から贅沢昼ごはん候補に挙げていました。
ツイッターの2017年12月5日の記事


ルートは、国道163号線を途中で道の駅南やましろで休憩し、伊賀上野まで走り、
いつもは県道138号線から名阪国道の伊賀一之宮ICに右折して亀山や鈴鹿方面に行ってましたが、
今回は右折せずに国道25号線を走り、右折すると壬生野ICに行く交差点を左折し、
県道49号線をしばらく走った茶色いマンションの1階にお店があります。

    


    


開店は11時半で、お店には11時40分に到着しましたが、すぐにカウンターの席に座れました。
豚ひつまぶしは並、上、特上がありますが、ご飯の量は同じでお肉の量の違いです。

せっかくなので、1050円の上にしました。
ひつまぶしの定番で、最初なそのままで、次に、山椒をかけて、そして、おかき、
柚子胡椒、ねぎをトッピングして、お出汁をかけてお茶漬けでいただきました。
最後は、山椒をかけて、コラーゲンたっぷりのスープと一緒にいただきました。

美味い!!\^o^/














帰りは、壬生野ICから名阪国道で、針テラスに寄り、シュークリームとコーヒーのおやつを食べ、
奈良市内から阪奈道路で大阪目指しましたが、生駒山頂手前で大渋滞です。

朝、トラックが横転して通行止めになっているとのことで、北に迂回し、国道163号線から帰りました。

   



■本日の走行距離:196Km、燃費:27.0Km/L、5.11円/Km

■本日の費用
  ・ガソリン代   約1,000円
  ・昼食代      1,050円
  ・コーヒー      100円
  ・シュークリーム   138円  合計:約2,290円

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