KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

胡椒あれこれ

2019年08月22日 | グルメあれこれ
胡椒には、肉に合う「黒コショウ」、魚料理などの「白コショウ」、
その他、あお(緑)や赤(ピンク)があります。

家庭で一般的なのは、テーブルコショウとして、黒コショウと白コショウをブレンドした胡椒です。


通常は、そのブレンド胡椒を使っていますが、
キャンプ用に100円ショップで購入した白コショウを
使いだしてから、もっぱら白コショウの利用が増えています。


白コショウの方がマイルドですが、黒コショウやミックスコショウに比べて、
コショウ自体の深みを感じます。


スーパーにコショウを買いに行くと、ブラックやミックスは必ずありますが、
白コショウは置いていない場合があります。
特に、詰め替え用の袋物は、その傾向が強いです。


製造工程は、皮ごと製造する黒と、皮をむいてから実の部分だけで製造する白と
コストは白の方が高いので、その傾向になるのでしょうか?


【参考】

「黒胡椒」と「白胡椒」。色や辛味が違うのはなぜ?使い分けは?

黒胡椒と白胡椒の違いと使い方をハッキリさせようじゃないか

ホワイトペッパー、白胡椒の味や香りと効果・効能


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