KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

ガレージでキャンプもどき

2020年11月24日 | キャンプあれこれ
奥さまが泊まり込みで大阪市内の実家に行ったので、ガレージのマイカー駐車スペースが空きました。
そこで、その場所を使って、キャンプもどきをしました。


昨年の夏から母の介護が始まり、自由に泊まり込みができず、
ロングツーリングにもなかなか行けていません。
その憂さ晴らしです。

ガレージ内にテントを張って、寝袋で寝るのは疲れるので、
食事だけをキャンプ仕様で楽しみました。


合わせて、100均などで揃えたキャンプグッズのお試しもしてみました。

通行人から丸見えになるので、シャッターを半分弱閉めて、目隠しをしました。



■11月21日(土)のランチ

・ドン・キホーテで購入した鍋焼カレーうどん、シュウマイ

ダイソーのたまごケースダイソーネジ式アルミ箸セリアのボンベカバーが初使用


    

    




■11月21日(土)の夕食

ガレージの照明を点灯すると明るいですが、キャンプの雰囲気を大事にして、
ランタンとヘッドライトで過ごしました。

   



シェルカップ型ステンレス手付きザルでお米1合を洗米し、ダイソーメスティンで米を炊きました。

    



・ドン・キホーテで購入した牛肉とニンニクの芽、シュウマイ、焼き鶏入り炊き込みご飯のディナー
 それに、焼酎のお湯割りをポットに入れて、楽しくいただきました。
・牛肉とニンニクの芽は、ダイソー200円スキレットで焼きました。

セリアのシェルカップ型ステンレス手付きザルダイソーのメスティンドン・キホーテのアルミテーブル


   

   




ダイソーメスティンは、炊き込みご飯を作ると米1合で目いっぱいになります。
炊き込みご飯の時はトランギアの方が安心です。

トランギアのメスティン金網プレートを使って、シュウマイを蒸らしました。
良い感じに仕上がったので、蒸らし料理は今後も使えます。


■11月22日(日)の朝食

前日夕食の鶏肉炊き込みご飯が残って冷ごはんになっているので、
温めて食べる方法としては、以下の方法が思い浮かびます。
①雑炊にして温める
②蒸して温める
③チャーハンなどにして温める
④夜の内におにぎりにしておいて、翌朝焼きおにぎりにする


今回は、一番安易な雑炊にしました。
炊き込みご飯の味が缶詰のたれだけでは少し薄かったので、
鶏ガラとコンソメの顆粒を追加しました。

更にたまごを追加しました。
ダイソーのたまごホルダーに型抜きのトゲが残っていて、たまごが割れていました。
製品の品質はあまり良くないです。

セリアのクッカースタンドアルコールバーナーを組み合わせて、温めました。


朝食後は、コーヒーを飲みながらゆっくりと朝刊を読みました。
キャンプに出掛けると、さすがに新聞を読むことはないです。


   

   



■11月22日(日)のランチ

前夜の牛肉とニンニクの芽の残りと卵焼きでお弁当を作りました。
お弁当の容器には、「ノースイーグルの「飯チン」NE-1495」を使いました。


   
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする