コーヒーをドリップ式で飲むときに、ヤカンからのお湯がテケテケと少しずつ垂れてくるようにすると、
いい塩梅にコーヒー豆が蒸されて味わいあるコーヒを淹れることが出来ます。
そのためにヤカンの注ぎ口に差し込んでお湯の出方を調整できるツールが
パール金属から商品化されています。
ヨドバシドットコムで税・送料込みで2個198円なので購入しました。

ポイントが有ったので、結局無料で入手できました。
水切れをよくするスキッターで、注ぎ口に差し込むだけでポタポタをカットするのですが、
お湯の出方を細くすることが出来ます。
注ぎ口が広めでそのままの形ではうまく止まらず滑ってしまうときは、
指で持ってきゅうすスキッターを少しだけ幅を広げてあげるといい感じで収まります。
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注ぎ口が広めでそのままの形ではうまく止まらず滑ってしまうときは、
指で持ってきゅうすスキッターを少しだけ幅を広げてあげるといい感じで収まります。