岡山県の東端、備前市日生(ひなせ)にカキオコを食べに行きました。
土日は1-2時間待ちは当たり前とのことなので、
有休をいただき平日に行くことにしました。
9月22日に行った時には、お好み焼き「もりした」で
「夏季おこ」と言われているエビおこを食べましたが、
今回のお店は、牡蠣がどっさりと使われることで有名な
「まるみ」で、特盛(1,000円)に挑戦です。
・もりしたのエビおこの画像は、こちら
生地を薄く広げたところにたっぷりのキャベツを乗せ、
その上に牡蠣を敷き詰めます\^o^/
牡蠣はシーズンインなのでまだ小ぶりですが、とてもぷりぷりしています。
敷き詰めた牡蠣の上から更に生地をかけます。
ひっくり返して、じっくりと牡蠣を焼き、卵を割って、その上にお好み焼きを乗せ、
ソースを塗って、刻みネギと紅しょうがを乗せ出来上がり。
ソースは最初の一口目は甘いかな?と感じましたが、食べていくうちに
辛味も感じるようになり、絶妙な味でした。
牡蠣のミルキーな味わいに大満足でした。!!!
小さなお店ですが、おばちゃん2人の絶妙なコンビが微笑ましかったです。
日生には10数店のカキオコのお店がありますが、トップクラスの人気店のようです。
・日生カキお好み焼きHP
・岡山日生カキオコ大特集!|アサヒビール
・お好み焼き「まるみ」 - Yahoo!グルメ(地図で場所の確認できます)
■オンマウスでコメント表示、クリックで画像拡大(以下同様)

本日の走行距離:323Km 燃費:21.9Km/ℓ スカイウェイブ650
土日は1-2時間待ちは当たり前とのことなので、
有休をいただき平日に行くことにしました。
9月22日に行った時には、お好み焼き「もりした」で
「夏季おこ」と言われているエビおこを食べましたが、
今回のお店は、牡蠣がどっさりと使われることで有名な
「まるみ」で、特盛(1,000円)に挑戦です。
・もりしたのエビおこの画像は、こちら
生地を薄く広げたところにたっぷりのキャベツを乗せ、
その上に牡蠣を敷き詰めます\^o^/
牡蠣はシーズンインなのでまだ小ぶりですが、とてもぷりぷりしています。
敷き詰めた牡蠣の上から更に生地をかけます。
ひっくり返して、じっくりと牡蠣を焼き、卵を割って、その上にお好み焼きを乗せ、
ソースを塗って、刻みネギと紅しょうがを乗せ出来上がり。
ソースは最初の一口目は甘いかな?と感じましたが、食べていくうちに
辛味も感じるようになり、絶妙な味でした。
牡蠣のミルキーな味わいに大満足でした。!!!
小さなお店ですが、おばちゃん2人の絶妙なコンビが微笑ましかったです。
日生には10数店のカキオコのお店がありますが、トップクラスの人気店のようです。
・日生カキお好み焼きHP
・岡山日生カキオコ大特集!|アサヒビール
・お好み焼き「まるみ」 - Yahoo!グルメ(地図で場所の確認できます)
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本日の走行距離:323Km 燃費:21.9Km/ℓ スカイウェイブ650